Информационный век – роль книги (часть 1)

В 21 веке в значительной степени изменились направления и способы передачи данных. Люди все активнее пользуются цифровыми источниками информации. Книги, как таковые перестали играть ведущую роль в развитии человеческой культуры. Бумажные носители теперь встречаются все реже.

Молодые люди не так часто покупают печатные издания, предпочитая «закачивать» книги сразу на свой электронный гаджет и пользоваться им в самый подходящий момент. Такой вид хранения и использования информации,, безусловно, удобен, но отказ от книг в своей изначальной форме негативно сказывается на их производстве. Книжных магазинов становится все меньше, тиражи падают. Спрос остается только в отношении учебных пособий для школьников, так как в системе Образования пока не приняты поправки, позволяющие использовать вместо учебника планшетный компьютер.

На сегодняшний день темпы продаж книг в России вплотную приближаются к показателям 1913 года.   Сегодня эти данные нужно воспринимать не только и не столько с точки зрения падения продаж. Гораздо опаснее то, что  сама суть книги тоже «умирает» Речь, прежде всего, идет о свободе мысли. Массовые коммуникации всегда подвергались большому давлению со стороны контролирующих органов.

Телевидение и интернет формируют массовую культуру, но, в то же время, нужно помнить о том, что они призваны жестко контролировать, тот контент, который ими передается для потребителя.
Во время телепередач нельзя озвучивать определенные бренды, привлекается только узкий круг экспертов, о лояльности которых никому ничего не бывает известно до последнего момента. Интернет на фоне ТВ кажется настоящим воплощением свободы. Но сами пользователи не осознавая этого вводят жесткие ограничения в тот контент, который распространяется по сети. Например, человек, создавший аккаунт в социальной сети может быть уверен в том, что работодатель может посмотреть его в любой удобный момент.

Он больше не рассматривается в качестве аспекта личной жизни – приходится придерживаться определенной цензуры для того, чтобы  создавать благоприятное впечатление.  Высказывания в интернете теперь тоже не считаются просто выражением собственной личности. Теперь человека могут найти и в сети и за неугодное высказывание можно получить вполне реальные сроки заключения.  А ведь расклейщиков революционных брошюр и издателей такой литературы наказать было значительно сложнее, так как нельзя было определить, откуда именно вещает пользователь.

Книга сегодня теряет свое значение на фоне всех современных медиа, но это не означает, что  она  перестает влиять на умы людей. Напротив, в современных условиях ее начинают недооценивать в качестве того инструмента, который может формировать определенные идеи и настроения в обществе.  По сравнению с новыми видами информационных ресурсов книга начинает выпадать из-под влияния власти, что делает ее хорошей площадкой для тех людей, которые хотят через бумажные издания влиять на умы своих слушателей и читателей.

Например, сегодня в книгах публицисты и эксперты могут высказывать свои мнения намного более просто и спокойно  и с большей степенью свободы, чем они могли себе это позволить ранее. Книга превращается во влиятельный канал коммуникации, хотя ее массовость на сегодняшний день все-таки значительно снизилась.  А значит, нее исключено то, что в новых условиях именно книга может стать хранилищем реальной истории, ведь цифровые статьи значительно проще подделывать, полностью изменяя их содержание в зависимости от требований власти.

Ваш коментарий: