Интернет виноват в снижении уровня образования

Дмитрий Навоша – издатель Sports.ru рассказал о том, что в последнее время все начали писать значительно больше, чем раньше. Люди оставляют комментарии, общаются на форумах и пишут SMS.

Из-за таких условий увеличивается вероятность того, что люди начинают допускать большое количество ошибок. Но не будут же люди из-за этого вовсе отменять все возможные новые средства коммуникации. Другое дело, когда пользователи нарочно используют неправильные слова – сленг, который у многих вызывает отвращение. Хорошие слова, такие как любовь, правда, свобода, всегда будут востребованы людьми, но есть их полные противоположности. Их использование, напротив, портит все впечатление о носителях языка и их способности выражать свои чувства красиво и точно.

Конечно, модные «словечки», как и в любой другой субкультуре должны появляться, но некоторые из них становятся символом того, что людям будет непросто найти друг с другом общий язык, если они будут их употреблять повсеместно. Например, слово «пиариться» не всеми воспринимается адекватно. Те, кто разоблачают своих собеседников, опираясь на это основание, достаточно наивны или даже глуповаты, а значит, найти с ними точки соприкосновения будет сложно.

Есть и еще слова, по которым точно можно понять, что человек «не ваш». Хотя не стоит много внимания уделять «чистоте» языка, ведь для того, чтобы находить общий язык необязательно разговаривать только с использованием литературных выражений.

Во многом хочется просто получать точную точку зрения и позицию автора – это самое главное. Сам Дмитрий, безусловно, имеет в своем арсенале несколько любимых выражений и речевых привычек, которое определяют его отношение к происходящему. Он всегда старался использовать в своих текстах объективистский подход, который на сегодняшний день может показаться кому-то совершенно несовременным и несвоевременным. Сегодня в колонке читателю хочется получить единую точную позицию автора, которая не будет разбавлена допущениями и рассуждениями в духе – все люди братья, любая точка зрения имеет место быть. В журнале не может быть слишком много колонок, тогда как в интернете статей очень и очень много. В интернете обязательно нужно высказывать свое мнение, чтобы привлечь внимание к этому мнению. Интересен и вопрос – нужно ли менять русский язык в угоду изменяющемуся непостоянному миру, который сам по себе требует перемен. Считается, что специально этого делать нельзя. Но он может изменяться и абсолютно самостоятельно в связи с прогрессом науки и техники.

Кроме того, на этот процесс действует и глобализация, которая обеспечивает открытость информационного пространства, а значит, люди могут обмениваться ей во всем мире. Что означает, прежде всего, то, что само по себе не плохо, но сам процесс изменения языка от этого только ускоряется.

Есть вопросы и к заимствованным словам, которые только внешне выглядят, как родные, а на самом деле их можно считать только одомашненными. Не более того. Но ведь новые слова, вошедшие в обиход, только воспринимаются, как нечто чужеродное, со временем они будут такой же неотъемлемой частью нашего словаря, как, например, футбол или форвард. Никому и в голову не приходит отказываться от них, хотя они имеют явное нерусское происхождение. Ассимиляция языков – процесс, который помогает сгладить межкультурные рамки. Если процессу не мешать, корректировать его не слишком сильно, то все процессы будут происходить максимально безболезненно. В итоге будет получен новый вариант русского языка.

Ваш коментарий: