Модели, нацеленные на будущее

Модели, нацеленные на будущее, называются прогностическими. Это ответы на вопросы: что будет? что может быть? а что если? Все хотят жить лучше. Чтобы качество жизни на земле в целом возросло, надо приостановить рост народонаселения и увеличить ассигнования на экономику. Тогда трагически возрастет загрязненность окружающей среды, и, чтобы не задохнуться и не утонуть в сточных водах, после 2000 года придется еще более увеличить размер капиталовложений, — среда восстановится, а качество вернется к прежнему уровню, и, чтобы его увеличить, придется еще более ограничивать рост народонаселения. Это варьирование только четырьмя параметрами. Но на самом деле жизненно важных для общества параметров значительно больше. Тогда будем строить новые модели.

Математические модели успешно строятся. Информационные модели только начинают строиться, но описания некоторых из них уже попали в эту книгу. Информационная модель — портрет системы,   ее содержа

ние, выраженное в тезаурусе, в какой-то мере формализованном и сокращенном. Совокупность многих тезаурусов одной системы дает «объемное» — многомерное ее изображение. Подобно тому, как фотография прочно вошла в наш быт, без информационных моделей не будет обходиться ни один серьезный шаг в информационном обществе.

Вот и путешествие в мир информационной культуры подошло к концу. Прежде чем закрыть книгу, читатель должен вновь протестировать себя, чтобы убедиться, что его информационная культура поднялась. А перед этим пусть задумается над прочитанным и построит несколько информационных моделей своих взаимоотношений с автором книги.

Со своей стороны, автор облегчит труд читателя, признавшись ему, для кого и зачем он писал эту книгу. Он не имел в виду информатиков и работников культуры, которым тоже нужно повышать культуру, в том числе информационную. Он хотел соединить две несоединимые группы читателей: не обязательно молодых, но обязательно любознательных, не видящих никакой романтики в административной работе, и только молодых, социально активных, честолюбивых, связавших свое будущее с административной работой.

Внимание этих читателей требовалось завоевать, а для этого чем-то привлечь, настроить, повлиять на сознание, подсознание и чувства, чтобы затем убедить и побудить к-действиям. Нужно было под видом занимательности подсунуть настоящий учебник, чтобы в конце задать вопрос: не следует ли писать все учебники таким же образом, только значительно лучше?

Автор настолько увлекся этой идеей, что не заметил, как дошел до конца, и даже расстроился, увидев свой последний абзац. В том, кого он во что бы то ни стало хотел сделать дружественным, он увидел друга и сотрудника.

В наше время от качества блока питания для ваших устройств зависит многое. Приобрести профессиональный    блок питания трансформаторный DIAMOND GSV 3000 вам предлагает компания  «Лаборатория радиоизмерений». Подробности на сайте rmlab.ru

Как известно, друзьям  и  сотрудникам  не  говорят «прощай» и в конце не ставят точку..

Ваш коментарий: