Хватит ли три месяца на подготовку к ЕГЭ, мнение специалистов

Уже многое говорилось о том, что школьники оказались в непростой ситуации, когда выбранные специальности в понравившихся им ВУЗах оказались недоступны из-за того, что внезапно были изменены вступительные испытания для поступления на них.

Эта информация не на шутку встревожила преподавателей и будущих студентов, которым, безусловно, сложно привыкнуть к такой невеселой перспективе, как полное изучение другого предмета за несколько месяцев, чтобы блеснуть знаниями в ходе ЕГЭ. Хотя Минобрнауки и предложило ВУЗам не дезориентировать абитуриентов, не меняя порядка поступления и вступительных экзаменов, но многие из них не захотели прислушаться к этим советам. Интересно, что на ряде специальностей такой предмет, как «история» исчез бесповоротно и, наверное, навсегда.

Ребята готовились к самым главным испытаниям в своей жизни на протяжении одного года, а иногда начинали заниматься и за пару лет до ЕГЭ, а теперь оказывается, что вся их база знаний совершенно никому не нужна и в ходе экзаменов они ее применять не будут. Сами же ВУЗы ориентировали ребят на совершенно иные испытания, а значит, они заведомо вводили их в заблуждение, что, несомненно, отразиться на итоговых оценках.

Неудивительно, что подобные скоропостижные перемены вызвали в обществе такой сильный отклик и шум. Каждый ВУЗ в праве выбирать, какие экзамены должны сдавать поступающие и количество испытаний может быть как 3, так и 4. Все требования сохраняются и в текущем году, но, к сожалению, теперь ВУЗы могут самостоятельно изменить их состав

Вузы попросили возможность для выбора специальностей для того, чтобы проверить базовые знания у поступающих детей. Два базовых предмета останутся без изменений, а вот третий ВУЗ может выбрать самостоятельно и добавить к нему по желанию четвертую дисциплину на выбор. Все они находятся в списке ЕГЭ, поэтому претензий к организатором экзаменационного процесса быть не может.

Многие специальности теперь поменяли свой предмет  «на выбор» совершенно, он полностью исчез из перечня, а значит, хотя бы локальная дезориентация для абитуриентов в  этом году гарантирована. Так для поступления на исторический факультет теперь нужно будет сдавать не традиционный английский язык, а обществоведение, литературу или даже географию.

А ведь в школе ее перестают изучать в десятом классе, а значит, ВУЗам предстоит каким-то образом самостоятельно справляться с этой непростой ситуацией. МГУ им. Ломоносова для поступления в бюджетный бакалавриат предлагает студентам поучаствовать не в трех, а в четырёх экзаменационных испытаниях.
Здесь стоит отметить и традиционный русский, историю, а также иностранный язык, но еще и обществознание, которое только дополняет этот общий перечень. Чтобы поступить на коммерческое место останется сдать три экзамена без английского языка в списке.

Создатели такого порядка поступления ориентируются на то, что обществознание проходят до 11 класса и сдать его легче, чем географию в большинстве своем.  Минобрнауки не видит ничего страшного в происходящей чехарде. Дело в том, что все тесты составляются на базе школьного курса, а это означает, что тот кто усердно учился по всем предметам не испытает трудностей в ходе подготовки к экзаменам. Трех месяцев вполне хватит для того, чтобы освежить память по дополнительной дисциплине, а это означает, что бояться в самом деле нечего.
Эксперты образовательного сообщества выступают против таких резких перемен. Можно было бы обойтись менее кардинальными мерами – реформы должны быть последовательными.

Ваш коментарий: