Информационный век – роль книги (часть 2)

В предыдущей публикации мы уже говорили о том, что книга перестает относиться к массовым видам коммуникации. Она используется все чаще для публикаций тех людей, которые по каким-то причинам не смогли пройти цензуры для выступлений на широком телевидении. Кроме того, правящие элиты перестают принимать в расчет этот рычаг воздействия на общественное сознание, оставляя его без должного влияния.

Альтернативный взгляд на будущее и современную действительность с течением времени может быть реализован только лишь исключительно в том случае, если книга будет жива и станет вместилищем той     информации, которую будет непросто изменить. Что написано пером, то, как известно, топором не вырубить и в редактор тоже не поместить.

Цифровые данные очень легко исправить, что, с одной стороны хорошо, но с другой стороны это открывает широкие возможности для тех изменений, которые будут выгодны нынешней власти. Если раньше историю тоже пытались переписать, то все равно остались бумажные копии документов. В некоторых случаях цифра полностью вытесняет буквы.

Например, это случилось с большой энциклопедией под названием «Британника». Это издание начина с 2010 года начали выпускать исключительно в цифровом виде, а его бумажные варианты остались только на библиотечных полках.  Усиление цифровых медиа приводит к тому, что технологическая платформа и исполнительская механика этого воздействия была полностью  создана. Книги теперь не нужно сжигать, их достаточно оцифровать, а потом отредактировать в соответствии с теми представлениями, которые имеет  на этот счет современное правительство.

Рей Брэдбери в сущности оказался не так уж и неправ, когда представлял себе модель будущего с полной тоталитарностью, где все источники информации видоизменяются в соответствии с нуждами правительства.  Только книга может создать фундамент для общественной и личной безопасности в том случае, если она не будет подвергаться большим воздействиям со стороны.

Сегодня, например, почти все длинные и осмысленные тексты заменены сообщениями из Твиттера, которые  почти не несут смысловой нагрузки. Человек приучается не думать, а только следовать коротким указаниям и комментариям. Медиа-бизнес напрямую направлен на то, чтобы сделать тексты как можно более короткими  и емкими по своему содержанию. Нынешние пользователи просто не могут уже целостно воспринимать всю картину действительности.

И эти ограничения распространяются «из-вне», то есть веб мастера самостоятельно настраивают количество символов в сообщениях, чтобы они не превышали определенного количества. В результате человек просто не может понять того, зачем ему писать другим пользователям сообщения, которые будут занимать более одного- двух предложений. Более того, их, возможно, просто не будут читать.

В скором времени, наверное, будут организованы целые компании, направленные на то, чтобы изъять все бумажные копии книг и перевести их в цифровой вид,  видоизменяя в соответствии с  теми мнениями и представлениями, которые выгодны современной власти.  Казалось бы оцифровка книг приведет к тому, что она станет доступна большому  количеству людей, но на самом деле выходит так, что наоборот, они полностью видоизменяются и человеку становится недоступна правда о истории его страны и развитии всего мира в целом.
Бизнес и элита получают возможности, о которых раньше они и мечтать не могли. Полный контроль над средствами коммуникации, эффективно направляя общественное сознание в то русло, которое будет выгодно им.

Ваш коментарий: