ГИА по математике – обязателен

Учителям математики из школ Коми пришлось направить обращение в адрес министра образования республики. Они обратились к Владимиру Шаркову  в связи с тем вопросом, который вызвал у них недоумение и волнение. Речь идет о введение обязательного ГИА по математике для учеников, заканчивающих 9 класс.  Самым главным вопросом для педагогов стал минимальный балл, который был установлен на уровне 8 баллов, что совершенно не понравилось преподавательскому составу.

Так для учеников 11 класса неважно, в каком именно разделе математики им были выбраны задания, а для девятиклассников такого выбора попросту не оставили изначально.  Так по алгебре ребенку нужно будет набрать не менее 3 баллов, за геометрию не менее двух очков, за реальную математику не менее двух баллов. При этом уровень задач для минимального порога в 9 и 11 классах практически не отличаются друг от друга.  А тем школьникам, которые проходят обучения в классах компенсации  выполнение заданий окажется и вовсе не под силу.

Даже уровень образования самых подготовленных учащихся существенно пострадает из-за введения таких жёстких требований.  Их придется «натаскивать» на те задачи, которые будут предложены в ГИА во время учебных часов, которые следовало бы уделить изучению нового материала, ведь они значительно отличаются от обычных упражнений,  выполняемых обычно девятиклассниками.  Их придется учить решать все реальные задачки и остальные типы заданий. А время на доказательства теорем будут потрачены именно на эту работу.  В связи с этим, как считают современные учителя, можно ожидать серьезного падения уровня образования даже у тех из учеников, которые справятся с испытанием. А их, возможно, будет совсем немного.

Самое неприятное в этом новом указе состоит в том, что школьники, которые не справятся с испытанием по математике на ГИА, испортят себе дальнейшую жизнь и обучение, ведь из школы они выйдут не с дипломом, а со справкой.  Это означает только то, что дальнейшее обучение в любом другом учебном заведении для них будет полностью закрыто.

В связи с этим педагоги и родители детей считают, что нельзя прибегать к подобным суровыми мерам и полностью переходить на новый стандарт приема экзаменов сразу же с одного года. Это очень пагубно отразиться на качестве подачи материала в девятом классе. Кроме того, не все ученики смогут получить образование по выбранной профессии, так как у них не будет диплома.
Педагоги предлагают министру образования республики пересмотреть своё решение и оставить право выбора за родителями учениками.

Если школьник готов сдавать ГИА, он может приступить на экзамене к решению задач нового образца.  Но в том случае, если ребенок по каким-то причинам не может сдавать ГИА или просто не хочет этого делать, необходимо оставить за ним право по  выбору экзамена в традиционной форме.
Если министр прислушается к  обращению – это будет правильным решением. Действительно, не все люди блещут физико-математическими способностями. Гуманитариям, наверное, нужно дать шанс для получения образования  по выбранным специальностям, которые не предполагают экзамена по математике.  Будет очень непросто объяснить им, зачем философу, учителю иностранного языка или филологу проявлять математические способности, которых, скорее всего, у него и нет.

После того, как начнут поступать жалобы от родителей, возможно, ситуация переменится в лучшую сторону. А пока остается только надеяться на то, что правительство прислушается к мнению педагогов относительно обязательности экзамена ГИА по математике.

Ваш коментарий: