Общественная экспертиза школьных учебников будет доступна каждому

Стало ясно, что заниматься общественной экспертизой учебников теперь можно будет на платной основе. Один печатный лист. Который включает порядка 40 тысяч знаков будет оплачиваться в расчёте 1,7 тысячи рублей. Нина Минько -  директор центра образовательной политики Департамента образования Москвы рассказала подробности относительно данной инициативы.

В Москве экспертизой займется специальный совет по общественным вопросам при Министерстве образования.  До этого момента школьные учебники подвергались только двум видам экспертизы -  научной, которую производили сотрудники РАН и педагогической, которую осуществляли непосредственно представители ученого совета и учителя.

Теперь Министерство образования и науки призывает к введению третьего этапа экспертизы, который будет представлять собой непосредственно общественный вариант проверки современных учебников при помощи самих родителей. Это могут быть как люди, которые являются членами правления школ, так и просто активные родители, которым не все равно, чему именно будут учить их детей в школах на занятиях.

Стать общественным экспертом сможет любой совершеннолетний граждане Росси не имеющий за плечами судимости, что, конечно, поможет раскрыть потенциал всех людей.  Готовых представить свое собственное мнение относительно всего происходящего в спектре государственных услуг.

В чем же будет заключаться работа общественных экспертов? На деле родители будут объединяться в группы, состоящие не мене чем из трех человек, с которыми будут заключены соответствующие договора. После чего в РКС они смогут получить комплект учебников, которые необходимо будет полностью изучить. Работа не будет бесплатной – за один печатный лист они будут получать по 1, 7 тысячи рублей, что обеспечит их должным энтузиазмом.

Все критерии оценки учебника указаны в соответствующем указе Министерства Образования, поэтому проблем в этом секторе у них быть не должно.  Необходимо оценить формат, художественное оформление учебника и цветовое решение, а также удобство его использования. В итоге необходимо будет ответить однозначно – хотели бы родители, чтобы их дети обучались с использованием именно этого учебного пособия или им хотелось бы, чтобы его разработкой и оформлением занимались другие люди в другом формате. Конечно, само содержание учебников родителям инспектировать не дадут, ведь этот вопрос находится не в их сфере компетенции.

Им должны заниматься несколько иные органы, поэтому стоит заранее оговорить этот вопрос с теми, кто захочет проявить свою гражданскую позицию в данном направлении.
Конечно, родителей интересует, будет ли оцениваться вес и формат учебника в его физическом смысле, ведь детворе приходится таскать с собой по-настоящему неподъемные тяжести, что отчасти приводит к тому, что они начинают болеть разнообразными заболеваниями костно-мышечной системы. Современные дети очень быстро зарабатывают остеохондрозы и искривления позвоночника. Во многом общественная и педагогическая экспертизы дублируют друг друга. В них обеих будет стоять вопрос относительно того, насколько книга способствуют формированию личности ребенка, его общественной сознательности и патриотизма.

Вопрос веса учебников волнует сегодня самые высшие образовательные круги, и оказалось, что в некоторых школах сейчас вводят правило согласно которому один комплект учебников должен находиться в школе, а другой дома, что позволяет ребенку ходить на уроки налегке, нося с собой только тетради.

Ваш коментарий: