Патриарх Кирилл за то, чтобы в учебниках истории не забывали истинных героев

Историю любят переписывать. Каждый правитель старается преувеличить важность своих деяний и представляет в невыгодном свете все решения своих предшественников.  Эта концепция наблюдается во все времена. Летописи переписываются, учебники истории переиздаются, меняя свое содержание в угоду новому режиму. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в учебнике истории была предложена единая концепция, согласно которой можно было бы укрепить национальное самосознание. Люди должны испытывать гордость за своих предков. Они не могут разрушать народное самосознание.

Люди обязаны гордиться своим обществом, которое имеет не мало примеров настоящего героизма.  Конечно, можно спорить о некоторых исторических событиях, оценивая их с политической точки зрения, но нельзя забывать о том, что, прежде всего, судить о них нужно с точки зрения блага для общества. Сколько умов и голов, столько и оценок истории можно найти сегодня среди различных авторов.  Россия, по мнению главы РПЦ, должна обладать своей собственной концепцией исторического развития. В первую очередь нужно отдать дань тем людям, которые отдавали свои жизни за страну, становились общенациональными героями благодаря самоотверженности и смелости.

В новых учебниках истории должны быть собраны все те люди, которые  хорошо потрудились на благо Родины. Только если смотреть на историю через призму отдельных человек, можно предположить, что что не будет возникать таких Иванов «родства не помнящих».  Не будет людей, которые относятся к своей стране с пренебрежением и даже стесняются своего гражданства.  Если мы научимся чтить и уважать свое прошлое, значит, сможет создавать такое настоящие и будущее, которое станет еще одним поводом для гордости наших потомков.  Созидание настоящего и будущего должны стать основными направлениями деятельности каждого члена общества.

Ранее, напомним, издатели учебников решили, что пришла пора забыть об эпохе татаро-монгольского ига. В новейшей истории, скорее всего, вообще не будет использоваться подобного понятия. Можно сказать, что его просто можно вычеркнуть из памяти поколений. Теперь вместо этого термина появится новое определение – система зависимости русских земель от ханов орды. Главными противниками использования терминологии игра являются ученые из Татарстана.

Им решили пойти навстречу, чтобы немного изменить взгляд на исторические события того периода. В отношении революции 1917 года тоже было много споров. Не было однозначного ответа на вопрос, как лучше было бы е называть в учебниках. Теперь она получит звучное имя – «Великая русская революция».  Критике подвергается и, например, период правления страной Ельциным. Пока в учебниках может появиться только его «шоковая терапия».

Нет в этой концепции никаких иных упоминаний о реформе 90-ых годов. Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского упоминают в исторических учебниках как иных политических деятелей современности. Кроме того, совершенно отсутствует в учебнике и данные о том, какие массовые акции протеста были в 2011 году. Кроме того, нет никаких оценок и для возвращения Владимира Путина для управления страной  на третьем сроке. Это названо преемственностью власти – не более того. Все акции протеста на Болотной площади, оппозиционные выступления и другие события оказались совершенно ненужными. Поэтому о них молодым людям будет неоткуда узнавать.

Ваш коментарий: