Почему некоторые издательства не смогли пройти проверку и их книги не были включены в федеральные списки учебной литературы

 

В большинстве издательств, которые не смогли отстоять свои учебники были размещены открытые письма, которые подписали и учителя, и родители. Которые не хотят менять привычные учебники на новые издания, чье качество вызывает у них большие сомнения.  Самой большой потерей для образования могут стать те издания в основе которых лежит развивающий принцип обучения, что подтверждается многими экспертами, считающими, что подобный шаг приведет к резкому падению количества одаренных детей, способных искать свои собственные пути освоения окружающего пространства.  Во-первых, это касается издательства «Федоров», которое выпускает учебники, основанные на системе Занкова.  Он был одним из самых способных учеников Выготоского и его учебная система сегодня признается в качестве одной из самых продвинутых и современных. Он разработал ведущие системы развивающего образования для учеников, обучающихся в младшем звене школы.

Суть системы занкова состоит в том, что детям в ходе обучения не должно становиться скучено, они должны постоянно узнавать что-то новое, совершенствоваться и развиваться в комфортных для него и окружающих его условиях. Добиваться подобного результата можно только в том случае, если действительно профессионалы смогут воспользоваться точными методическими рекомендациями для правильной организации учебного процесса с самых младших классов школы. Если ребенок приходит на урок и при этом все знает, то он не учится, а просто делится с учителем своими знаниями, не ощущая пируэтом никакого стороннего давления, что позволяет эффективно развивать его личность в нужном  направлении.

«Федоров» предоставил все свои экспертные заключения точно в срок и учебники тоже были доставлены в Минобрнауки точно в срок. Здесь были как оригиналы заключений экспертов, так их нотариально заверенные копии. Кажется, что найти причин для того, чтобы удалить это издательство из списка невозможно.  Но работники Министерства уверили, что для рассмотрения учебников будет достаточно предоставить только копии экспертных заключений и оригиналы вернули представителям издательства. В ходе обсуждения в Минобрнауке находились и вице-президент РАН Валерий Козлов и начальник отдела по интеграции науки и образования РАН Сергей Сидоренко, которые сами подтвердили то, что экспертизы учебников полностью подлинные, а значит, нет причин не верить. Объяснения издательства совету тоже не потребовались, как и мнение представителей РАН тоже не принималось в расчёт.

Одним из подписавших открытое письмо стал директор школы № 548 – Ефим Рачевский. Он подтвердил, что в России уже четвертый год работают превосходные стандарты, по которым учится вся начальная школа. Учебники Занкова, появившиеся двадцать лет назад, предвосхитили весть тот ценностный ряд, который работает уже сегодня в современных школах. Именно поэтому его систему полюбили многие преподаватели в младшем звене школы.  Уже давно занковская система перестала быть экспериментальной, ее с удовольствием осваивают миллионы школьников во всей России. Можно было бы понять, если бы речь шла о каком-то неизвестном учебники с неясными теоритическими обоснования. Но в этом случае все более, чем очевидно, поэтому странно слышать о том, что нужно избавиться именно от этого учебного пособия.  Все инспектирующие уровни дали положительное решение, поэтому отказ на высшем уровне кажется недоразумением или злонамеренным решением.

 

Ваш коментарий: