Экс-министр образования Латвии оказался виновником ДТП и отбыл пятидневное заключение

Сложно представить, что чиновник в нашей стране за ДТП будет находиться в тюрьме на протяжении нескольких суток. В России с законами все просто – кто может обеспечить себе неприкосновенность, тот никогда не будет замешан в подобных происшествиях.

Но в Латвии с соблюдением законодательства все намного сложнее и серьезнее. Бывший министр образования этой страны проел несколько суток за решеткой в чиекурнкалнском изоляторе в Риге. Сам задержанный рассказал, что условия его пребывания в этих стенах о многом напоминали больницу за исключением только того, что ему нельзя было пользоваться средствами связи, и свобода перемещений ограничивалась уютной «камерой» временного содержания.

Экс-министр образования и науки Латвии Роберт Килис находится под прицелом полиции и прессы уже достаточно давно. Еще в августе он находясь за рулем спровоцировал аварию.  Причем бывший чиновник находился за рулем в нетрезвом виде.  Он получил наказание в виде пяти суток административного ареста. Теперь же он со спокойной совестью может вновь находиться на свободе.  Эти данные передают все интернет-версии местных СМИ, которые работают непосредственно в столичном регионе.

Киилиса, как уже отмечалось, приговорили к отбыванию пяти суток административного ареста. Все пять суток, как отмечает авторитетный источник, чиновник пребывал в чиекурнкалнском изоляторе в Риге. Килис дал интервью относительно того времени, когда он находился в местах лишения свободы. Ему запомнилось то, что это время было для него очень скучным и корректным (он сам так выразился). Кормили заключённых трижды в день.  Утром им давали кашу и хлеб. В обеденное время им наливали по большой тарелке супа.   Присутствовало и второе блюдо, а также компот.  На ужин же ему также доставалась каша. Такое питание прививает дух умеренности и помогает держать себя в форме. Так описывает свое меню сам высокопоставленный заключённый.  Самым неприятным в заключении ему казалось то, что не было возможности воспользоваться никакими средствами связи.

Сама причина заключения состоит в том, то Килис оказался виновником ДТП, которое произошло 15 августа. В результате него  автомобиль чиновника Mazda 3 врезался в автомобиль Volkswagen Bora. Как показало медицинское освидетельствование в крови, водителя автомобиля Mazda находилось 1.34 промилле алкоголя.  В СМИ сразу начала появляться информация о том, что за рулем этой автомашины находился Килис.  На тот момент он уже был не заместителем министра, а советником по делам образования. Спустя несколько дней он сам подтвердил эту информацию и рассказал о ДТП.  Но самое главное, он искренне признал то, что перед тем, как сеть за руль, он употребил несколько стаканов спиртных напитков.

Таким образом, он признавал, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Суд Земгальского района Риги  учел все обстоятельства дела, в том числе и чистосердечное признание самого Килиса. На основании всех показаний было принято решение о пяти днях административного ареста в его отношении.  Кроме того, он должен был выплатить штраф в размере 600 латов, что соответствует 36 тысячам рубле или 1,2 тысячам долларов.  Чиновник от образования не сможет сесть за руль в ближайшие два года. Именно на такой срок его лишили права управлением автомобилем.  Килис отметил, что считает подобное решение суда полностью справедливым и не собирается его спаривать в высших инстанциях.

Ваш коментарий: