Москвичи против хиджаба в детском саду

Родители одного из московских детских садов возмущены тем обстоятельством, что посудомойка в их саду носит на работу хиджаб. Острое возмущение этим фактом началось только после того, как произошел инцидент в Бирюлево, связанный с межнациональным конфликтом между представителями разных  культур. С каждым днем уровень напряжения в Москве и других регионах только возрастает.

Где заканчивается здравый смысл и начинается ксенофобия, порой, понять достаточно сложно.  В 1230 детском саду города Москвы родители многих детей недовольны тем, что здесь посудомойкой работает мусульманка – жительница Таджикистана. Эта девушка воспитывалась в строгих мусульманских правилах, поэтому она постоянно носит хиджаб – специальный платок, который полностью закрывает ее лицо и волосы, оставляя только прорезь для глаз.

Светлана – одна из родительниц детей в саду рассказала о том, что когда впервые увидела девушку на рабочем месте, то была очень удивлена.  Она была одета в длинную юбку и  закрытый мусульманский платок темного цвета.  Она тогда подумала, что, возможно,  так выглядит одна из мамочек детей.

Но после этого случая она неоднократно видела эту девушку, когда та входила и выходила из подсобных помещений. Волнение было не напрасным, поэтому женщина решила расспросить о ней у воспитателя. Как оказалось – эта дама уже две недели работает в их группе детского сада в качестве посудомойки.  Родительница немедленно отправилась к заведующей детским садом, чтобы получить у не все необходимые объяснения.
Заведующая пояснила ей о том,что зарплата, которую может предложить детский сад за должность посудомойки устраивает только трудовых мигрантов, все остальные люди считают ее просто смешной.  До этого момента на работе были узбечки и киргизки, но они не отличались особой набожностью, поэтому на работу они приходили без платка, а новая работница не может его снимать по религиозным соображениям.  Понять такое положение дел можно, но принять то, что в садике работает такая ортодоксальная мусульманка совсем непросто. Во всяком случае, не все родители готовы посмотреть правде в глаза – самое дорогое, что у них есть – дети, они оказываются под присмотром у самых ненадежных людей. На работу в сады идут те, кому уже нечего терять.  Если сегодня сотрудницы в хиджаб становятся нормой, то завтра появятся девушки в никабе. Это одежда, которая является данью мусульманской традиции – она полностью скрывает и тело, и лицо женщины.

Светлана нашла поддержку в лице многих других родителей, которые  тоже требуют принять меры. Их устроит любой из вариантов – уволить девушку, либо заставить ее ходить в детском саду, как и все остальные сотрудники – с открытым лицом.  Ведь Москва – это не Казань или Душанбе. Здесь не принято, чтобы дети смотрели на тетю, полностью закутанную в ткань. Они просто не поймут – зачем это делать.  Напор родителей оказал воздействие, но не полностью. Девушка сменила свой традиционный темный платок, на менее приметную цветную ткань.

В то же время непокрытая голова для этой девушки все также остается тем пунктом, на который она пойти не сможет.  Она говорит, что «Аллах все видит», поэтому не собирается расставаться со своей одеждой ни на секунду.  В садике она уже нашла многих защитников. Сотрудники говорят о том, что она отличается спокойствием и исполнительностью. В их семье двое детей. Муж нашел работу дворника, а она сама устроилась в сад посудомойкой. Кроме того, она не является ни нянечкой, ни воспитательницей, поэтому дети с ней практически н встречаются – волноваться тут не о чем.

Ваш коментарий: