Омск – вышла книга о раскулаченных крестьянах

В Омске была презентована новая книга, которая касается раскулаченных  крестьян. Она станет первой в серии книг, относящихся к  направлению “Крестьянская Голгофа”.  В этом издании будут подробно описаны судьбы 3,5 тысяч крестьянских семей, которые были раскулачены  и вывезены в необжитую тайгу на верную смерть.

Это происходило в тридцатые годы прошлого века, но и до сегодняшнего дня осталось немало свидетельств того, как происходили все те ужасные события, связанные с перевозом крестьян. Очевидцы рассказывают о таких подробностях жизни этих людей, что условия жизни на знаменитом «Гулаге» могут представляться вполне нормальными.

В книге представлены не только воспоминания очевидцев, но и документы, фотографии, на которых запечатлены счастливые многодетные «кулакские» семьи такими, какими они были до начала 30 годов.  Авторами этого тома выступали журналисты, потомки семей, ученые и историки. По официальным данным раскулачиванию было подвергнуто порядка 28 тысяч семей из Омска и окрестностей.

Назад, домой смогли вернуться только немногие из них.  Из них более 70 процентов пострадавших составляли дети, которых в каждой семье было не менее пяти человек.
Все началось в тридцатые годы – в 28 году впервые в молодой Республике Советов случился первый голод, который потребовал от правительства чрезвычайных мер. Они  через некоторое время превратились в настоящие поборы крестьян. Члены Политбюро ЦК ВКП(б) отправились в хлебосольные регионы с той целью, чтобы разъяснить всем – какова была новая политика страны. Иосиф Сталин собственнолично в том году направился в Омск, это был короткий визит, который запомнился очевидцам надолго.

Местным руководителям давался наказ – с крестьянами не нужно особенно церемониться. Саботажники, которые не хотели отдавать зерно добровольно, должны быть на казаны по всей строгости закона. Кулакам была объявлена настоящая война. В зажиточных крестьянских дворах теперь действовали такие налоги, которые в несколько раз превышали  все предыдущие варианты.

Крепкого мужика согласно этой политике необходимо было поставить в определенные условия, которые выбили бы его из колеи. А все освободившееся имущество должно переходить в собственность колхозов, где оно должно становиться общим достоянием.  Начиная с 1929 года, правительство пришло к решению о том, что кулака обязательно нужно уничтожить не просто так, а как класс.  Коллективизация приняла небывалый размах. Закон об аренде земель был спешно отменен, также были отменены предписания о трудовом найме.

В деревне начал действовать план «великого перелома». Первые ссыльные обозы из Омской области по направлению к Васюганским болотам потянулись уже в начале весны. В повозках были маленькие дети, беременные и кормящие женщины.  Первые могли вдоль тракта начали появляться очень скоро – первыми гибли младенцы, лишённые материнского молока, ведь женщинам было нечем их кормить из-за собственного недостаточного питания.

Участники событий рассказывают о том, что в Кулай их привезли на рассвете. Здесь их выгрузили и сказали – живите. После того, как взошло солнце, они увидели страшную картину. На земле лежала замерзшая женщина, а к ней прижались окоченевшие ее 8 детей, которым уже ничем нельзя было помочь. Люди боролись за свою жизнь. Они сделали все, чтобы обустроиться на новом месте. Теперь в книге, содержащей более 3,5 тысяч имен, местные жители смогут увидеть тех, кто стал жертвой этого жестокого режима.

Ваш коментарий: