Россияне стали злее – проблемы образования

Согласно последним проведенным исследованиям россияне стали намного более злыми, конфликтными и нетерпимыми к тому, что происходит вокруг них. Другие люди вызывают у них только раздражение, и любые их промахи серьезно отражаются на внутреннем состоянии современного представителя России.  Этот вывод сделали эксперты Ран в области психологии.

Производилось исследование психологического облика граждан с 19821 по 2011 годы, в ходе которого собирались различные материалы, которые могут служить доказательством изменений. Как оказалось, психологический облик современного человека очень далек от того, к которому хотелось бы стремиться. Андрей Юревич  – заместитель директора Института психологии РАН рассказал о том, почему именно такие тенденции наблюдаются в современном обществе и есть ли возможности для того, чтобы бороться с этими негативными проявлениями.

По сравнению с 80 годами, как показывает исследование, человек стал в три раза более агрессивным и во столько же раз грубее. Кроме того, люди полностью отказались в общении от каких-либо церемоний. Но каким именно образом моно измерить агрессию – этот вопрос становится актуальным.
Андрей Юрьевич отмечает то, что речь не идет  о том, что все без исключения люди стали такими грубыми и агрессивными, речь идет, прежде всего, об общей тенденции в обществе, то есть вообще можно говорить только о средней температуре по больнице.

Чтобы измерить уровень агрессивности можно воспользоваться статистическим методом, проанализировав например все преступления, которые совершались с ее использованием или были мотивированы именно агрессией.  Самый эффективный показатель, который используется и в США основан на изучении статистики убийств.  Этот показатель в России в четыре раза более серьезный, чем в странах Америки и в десять раз больше убийств происходит в стране по сравнению со странами Европы.

Вторым способом изучения становятся социологические и  психологические исследования, основанные на экспериментальном и опросном методах.  Классический вариант состоит в том, чтобы проводить социальный эксперимент в реальных условиях. Проверяющие заходят, например, в метро или маршрутку, и просят уступить место.  Фиксируется поведение тех людей, которые принимают участие в эксперименте – сколько из них уступает, какая реакция возникает на просьбу, есть ли агрессивные ответы.

А третий вариант – использование бытового опыта. Все люди постоянно сталкиваются с другими участниками дорожного движения, с пассажирами и прохожими на улицах.  Можно просто прикинуть то, сколько раз на улице вы подверглись воздействию грубиянов или хамов, которые само утверждаются за счет оскорблений других людей.

Важно оценивать не только физическую агрессию. Но и вербальные е формы. Например, мат относится к вербальной форме агрессии. Правда, в отношении освобождения мест в общественном транспорте ситуация изменилась. Если раньше в 90 годы часто здоровые бугаи просто само утверждались и демонстративно занимали несколько мест в автобусе, то сегодня этот показатель уменьшился.

Но исследование причин убийств показывает, что 80% из них совершается в состоянии  мгновенно возникшей агрессии, которая зачастую подогрета папами алкоголя. Ссоры, насилие все чаще возникают на бытовом уровне. Именно низкая культура бытовых отношений в малообеспеченных и неблагополучных семьях становится причиной трагических происшествий.

Ваш коментарий: