В России больше не будут учиться по лучшим учебникам – идет отрицательная селекция образования

 

Эксперты начали делать заявления относительно того, что Россия оказалась на грани краха в сфере образования, что было вызвано новым федеральным перечнем учебников, которые были утверждены для всех учащихся на территории России Министерством образования. В этом списке по каким-то причинам не нашлось места для тех учебников, которые максимально хорошо отображают все стандарты в современном образовательном процессе.  Зато почти половина книг, попавших  в эти списки выпускается одним издательским домом – «Просвещение» бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Минобрнауки, как уже отмечалось, опубликовало список учебников, которые будут использоваться в 2014-2015 годах в качестве пособий для изучения различных предметов в ходе среднего образования. Оттуда были исключены лучшие российские учебники по тем причинам, которые пока невозможно понять и осознать. В основе ФГОС должна лежать система развивающего обучения Льва Выготского. Именно эта система лежит в основе образовательного процесса в школах большинства западных государств.

Каждый год происходит публикация очередного списка учебников, которые будут использоваться в новом учебном году на федеральном уровне. В настоящее время происходит общественное обсуждение представленных учебных пособий. В этом году учебнику предстоит пройти не только научную, но и педагогическую, а также общественную экспертизу, чтобы его утвердили в качестве основного варианта для получения образования в очередном классе школы. После того, как будет получено одобрение со стороны РАН и Российской академии образовании (РАО), эти учебные пособия поступают непосредственно в Минобрнауки. Там их обсудили на научно-методическом совете, который состоялся в последний день зимы. В итоге из списков были исключены некоторые пособия производства «Мнемозина», «Ювента», а также все учебники, которые были выпущены издательствами  «Федоров», «Баллас» и «Титул».

Как рассказал один из представителей издательства, не включенного в официальные списки, чьи учебники не стали печататься для продажи по всей стране, во время обсуждения на высшем уровне был отдан приказ о том, чтобы оставлять отрицательные отзывы относительно определенных учебных пособий. Однажды ему даже сказали, что он может не тратить своё время на то, чтобы приносить необходимые документы, так как они всё равно не будут рассмотрены.

Минобрнауки в свою очередь пояснило, почему именно эти учебники оказались исключены из окончательного списка. Так «Мнемозина» не соблюла сроки предоставления книг. Это должно было произойти до 15 февраля, а книги поступили только 20 числа.  Кроме того, у экспертов возникли сомнения относительно того, что экспертизы были подлинными. «Баллас» предоставил свои учебники позже срока, так как была выбрана доставка при помощи почты России.  При этом отмечается, что издатель не мог не предвидеть того, что учебники не смогут поступить в то время, когда это буде необходимо. А учебник «Математика» от Ювенты нарушил правила экспертизы. Издательством «Титул» были предоставлены экспертные документы, касающиеся учебников, чьи названия отличаются от тех, которые написаны на титульном листе.

Еще одна компания вместо подлинников экспертных документов предоставила копии, что тоже не соответствует процедуре, именно поэтому ее учебники не прошли проверку и их исключили из списков рекомендованной литературы.

Ваш коментарий: