Черный список вузов сократили до 30 позиций

Дмитрий Ливанов – глава Министерства образования России – направил правительству документ, где описал план реорганизации ряда вузов. Неэффективные высшие учебные заведения будут в течение 2 лет присоединены к другим учреждениям.

Всего нуждающихся в таком внимании вузов – 30. Еще 70 обойдутся без реструктуризации, но их заставят оптимизировать экономическую и преподавательскую деятельность.

Программа Ливанова – по сути – финальная версия черного списка вузов, который стал причиной многочисленных скандалов. Еще недавно в нем находилось 136 заведений (плюс 450 разнообразных филиалов).

Однако – как видно из отправленного руководству страны документа – список сократили в несколько раз. 30 позиций весьма далеки от изначальных 136. Были исключены те учреждения, чья деятельность очень специфична и не может оцениваться по общим меркам.

К примеру из списка пропали вузы вроде Литературного института имени Горького, МАРХИ, Госуниверситета кино и телевидения. Так же вычеркнули отделения подготовки кадров для ФСИН, Минюста, Генпрокуратуры и так далее.

Впрочем повезло не всем. 30 учебных заведений ждут значительные перемены. Их судьбой займется летом межведомственная рабочая комиссия по оптимизации.

Ваш коментарий: