Дети состоятельных родителей отправляются в «дешевые» ВУЗы

 

В ходе последней вступительной компании был выявлен интересный и в чем-то даже невероятный факт. Дело в том, что дети состоятельных родителей отправляются на обучение не в дорогие престижные вузы, а в обычные учебные заведения. Этот факт выявился в трети общего количества случаев.

Хотя в нашей стране люди любят выставлять свою состоятельность напоказ, но в этот раз они решились обойтись без громких жестов и сэкономили капиталы на поступление детей. Они отправляют своих детей на самые дешевые места в коммерческих вузах.

Поэтому можно не опасаться того, что высшее образование в России теперь будет доступно исключительно для богатых. Напротив, всем людям можно будет «попытать счастья», чтобы повысить свое положение в обществе, если приложить максимум усилий для того, чтобы продемонстрировать свои способности, как на выпускных экзаменах, так и в процессе получения специальности в престижном ВУЗе.

И хотя осетрина бывает только одной категории свежести, но к вузам это не относится. Их принято делить в соответствии со статусом, которые они занимают. Так можно выделить топовые ВУЗы, средние и «слабые». Но есть и четвертая категория, в которую попадают те, которые по уровню образования нельзя считать за ВУЗ. В этих местах по факту происходит продажа дипломов, которая не подтверждается никакими  теоретическими обоснованиями практическим применением полученных знаний.  И можно определить качество образования, если оценить стоимость обучения в таком месте.

Если стоимость обучения в университете находится на низком уровне, то и уровень знаний, которые будут здесь получены, не станет соответствовать мировым стандартам,  цена для них будет «грош», не более того.

Татьяна  Клячко директор  Центра экономики непрерывного образования Госакадемии народного хозяйства и госслужбы при президенте России произвела ряд исследований, которые показали, что, несмотря на все ожидания, в подобных ВУЗах обучаются не какие-то непонятные нелегалы и маргиналы, а более трети из них – это дети состоятельных родителей.  Они платят за свое образование не более 50 тысяч ежегодно, что считается «почти даром» по стандартам современного мира.

Если нужны доказательства того, что дать образование за подобные деньги просто невозможно, можно привести простые расчеты. Только обучение старшеклассника в Москве сегодня обходится государству порядка 120 тысяч ежегодно.

Поэтому понятно, почему многие дети из бедных семей в эпоху, когда даже грузчики нужны с высшим образованием, попадают в дешёвые вузы – понять можно.  Но вот причины того, почему в таких заведениях появляются и вполне состоятельные студенты, эта загадка требует решения.

Возможно, благодаря таким вузам просто происходит утаивание мальчиков от армии. А вторая причина может скрываться в том, что вузы на самом-то деле и не очень плохие, а низкая стоимость образования объясняется тем, что располагаются они в дотационных регионах, что повышает доступность получения специальности для людей, которые там проживают.

Есть и другие данные, согласно которым выходит то, что 12% семей с высокими доходами могут позволить себе оплату образования для детей в рамках 50-75 тысяч ежегодно, что уже больше соответствует реальности.  Хотя и эта сумма скорее относится к грани, которая отделяет образование от »корочки».

Ваш коментарий: