Детский сад – новая отдельная ступень образования

У лицеев и гимназий теперь нет особого статуса, а детским садикам  предстоит превратиться в отдельную ступень образования после вступления в  силу нового «Закона об образовании».  Детям с ограниченными возможностями теперь можно обучаться в обычных классах с инклюзивными вариантами образования. Все льготные категории кроме инвалидов лишились возможности поступления в ВУЗ на особых основаниях, что тоже было отмечено.
В новом законе столько оттенков и вариаций, которые подошли бы для того, чтобы написать о новом законе целое многотомное издание, а не простою статью.

Например, в детских садах теперь, как рассказывает замминистра Образования Иркутской Области Елена Осипова  можно получать образование – теперь это отдельная ступень, в которой присутствует специальный стандарт, установленные департаментом.   Практически это означает, что Россия теперь получила полноценную возможность для интеграции в международный процесс  образования.

После окончания российской школы невозможно поступить в иностранный ВУЗ именно ввиду того, что детские сады необязательны, там не дают нужного уровня образования и утвержденных стандартов для них до последнего времени не существовало.   В Германии или Великобритании выпускнику российской школы требуется пройти два дополнительных года обучения для того, чтобы получить возможность поступить в ВУЗ.  Теперь маленькие Россияне будут уравнены в правах с другими абитуриентами – они получают два дополнительных года обучения непосредственно в Детском Саду.  Теперь российским родителям приходится привыкать  к тому, что  появилось две статьи – образование, а также присмотр и уход.

Образование оплачивается государством, а все остальное должно ложиться на плечи родителей. Ранее родители оплачивали только 20% от размера расходов на пребывание ребенка в детском саду – 1200 рублей, то теперь муниципальные субъекты могут самостоятельно устанавливать размер платы, которую должны вносить родители за то, чтобы их чадо посещало ДОУ.
Как рассказала Осипова, государство не рассматривает возможности роста родительской платы вплоть до января 2014 года .

Сейчас правительство взяло  на себя вопрос о том, чтобы контролировать этот процесс. Родители не должны беспокоиться о том, что оплаты пребывания детей в садике станет для них неподъемной, так как на местах разрабатываются нормативные акты, которые должны в полной мере защитить их имущественные интересы от возможных негативных изменений.

Все эти успокаивающие  речи, конечно, могут ввести в заблуждение родителей, но многие из них не верят в то, что подобное «бескровное» решение проблемы может быть  возможно. Они продолжают готовиться к худшему.  Сейчас могут говорить, что угодно, например о том, что повышения платы не будет, но в итоге в январе может случиться всё, что угодно.  Сейчас за трехлетних детей платят сумму в 1500 рублей, а что будет, если плата поднимется до 6 или 8 тысяч – многие ли смогут выделить такую сумму на содержание ребенка в ДОУ?

Некоторые родители мрачно шутят о том, что подобный закон может помочь избавиться от очередей в детские сады. Действительно, кому захочется выплачивать половину месячной зарплаты за одного ребенка, а если в саду будет находиться несколько малышей из одной семьи? Маме будет дешевле не работать, чем тратить весь доход на оплату детского сада.
Образование в наших ДОУ тоже сомнительное. Один воспитатель не может справиться со всеми обязанностями специальных педагогов, а их комплектацией сады не блещут.

Ваш коментарий: