Глебова: надо менять не ЕГЭ, а систему преподавания в школе

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова поделилась своим мнением по поводу итогов единого госэкзамена и приемной кампанией в вузы в этом году, а также высказалась в связи с сокращением числа вузов и необходимости нанимать репетиторов, чтобы подготовить школьников к заданиям ЕГЭ.

Глебова в первую очередь отметила, что не бывает совершенных механизмов, и ЕГЭ не является исключением. В настоящее время на первый план выводятся задачи по развитию образовательного процесса таким образом, чтобы исключить необходимость репетиций ЕГЭ. Несмотря на то, что современные программы рассчитаны под задания ЕГЭ, преподавание в школах ведется не на достаточно высоком уровне. Это касается как мастерства педагогов, так и организации самого процесса преподавания.

Глава Рособрнадхора обратила внимание, что сегодня приняты новые образовательные стандарты, направленные на развитие индивидуальных качеств ребенка и формирование компетентностных результатов. При этом отмечается, что легкость сдачи ЕГЭ будет зависеть от того, насколько комфортно ученик себя будет чувствовать в этом образовательном процессе.

Глебова подчеркнула, что необходимо развивать учебный процесс, а не ЕГЭ, так как госэкзамен вторичен.

Глава ведомства заметила, что в этом году кампания ЕГЭ прошла достаточно спокойно. Это, по ее мнению, является заслугой самого единого госэкзамена, так как он стал привычным в школьной жизни и не вызывает потрясений и обострений у учеников. Также Глебова отметила, что в этом году ведомство  внимательнее отнеслось к защите КИМ, проводился тщательный мониторинг интернет-пространства, вступила в силу законодательная норма на запрет мобильных телефонов и т.п. В итоге была получена ровная статистика результатов без аномальных цифр. Наиболее объективные результаты показали те регионы, где были использованы предоставленные возможности по ужесточению требований к пункту приема ЕГЭ, привлечением общественных наблюдателей и право на региональную перепроверку.

Глебова сообщила, что в будущем планируется ввести ЕГЭ по информатике на компьютерах, в ЕГЭ по иностранному языку добавить устную часть. Однако это будет проводиться по мере достижения определенных условий и получения результатов, которые покажут необходимость введения таких форм ЕГЭ. Она отметила, что сложности возникают с проведение устного иностранного языка, так как имеется недостаток в соответствующих экспертах. В настоящее время решением этого вопроса занимается Федеральная предметная комиссия.

По словам Глебовой, приемная кампания в вузы в этом году пройдет намного лучше за счет того, что вузы обязаны дважды проводить проверку документов абитуриентов по базе ЕГЭ.

Вузовское сообщество все чаще стало заявлять, что выпускники сейчас обладают плохой базовой подготовкой, при этом забывая, что если раньше в вузы поступало не более 20% выпускников, то сейчас туда идут практически 90%. Таким образом, не все эти дети смогут качественно осваивать программу высшего образования.

Рособрнадзор занимается поиском системных решений для повышения качества образования. Вводится надзорная и контрольная деятельность, которая показывает выпускникам, в каких вузах качественное, а в каких некачественное образование. Однако многие считают, что деятельность ведомства ведет к закрытию учебного учреждения. Это не так. Рособрнадзор по итогам работы выдает предписание, которое вуз обязан выполнит, в противном случае решением проблемы занимается суд, который определяет необходимость закрытия учебного заведения.

 

Ваш коментарий: