Кутузов: чем больше вуз, тем шире его возможности

В Москве произошло очередное слияние вузов: к Московскому гуманитарному педагогическому институту (МГПИ) присоединился Московский городской педагогический университет (МГПУ), сообщает ректор обновленного вуза Александр Кутузов.

Кутузов рассказал, что решение об объединении МГПУ и МГПИ было принято в соответствии с общей стратегией, реализуемой в настоящее время в стране. По его мнению, вузы в современном обществе должны играть более значимую роль, т.е. не просто готовить специалистов, но и организовывать открытые социальные структуры, генерировать новые идеи и влиять определенным образом на окружение. При этом чем больше вуз, тем больше у него таких возможностей.

Изначально московское правительство создавало МГПУ и МГПИ для решения различных задач. Если первый предназначен для подготовки кадров системы образования, юристов, экономистов, менеджеров и социологов, то второй задумывался как камерный вуз, в котором готовились специалисты по вопросам социализации, воспитания и развития здоровьесберегающих технологий. Однако в настоящее время эти узкие специальности не актуальны. Кутузов отметил, что в результате объединения вузов обновленный МГПУ станет базовым центром педагогического образования, в который войдут также детские сады, школы и колледжи. Это также даст больше возможностей для научных исследований.

Общее число студентов вуза составит около 25 тысяч, а преподавательского состава – более 2,5 тысяч. Таким образом, МГГПУ станет самым большим педагогическим вузом в стране.

Кутузов заметил, что в процессе слияния двух вузов не наблюдалось никак протестов. В основном это связано с тем, что не планируется проводить сокращений, так как все преподаватели будут обеспечены нагрузкой. Также поставлена задача сохранить потенциал как МГПУ, так и МГПИ, чтобы не потерять ни одной специальности, но одной программы.

По мнению Кутузова, конфликты при объединении вузов возникают только тогда, когда «скрещивают осинку с апельсинкой», например, аграрный вуз с педвузом. В итоге один из них теряет свою идентичность. К сожалению, такие примеры встречаются. Он подчеркнул, что в их случае объединение двух педагогических вузов дает им больше возможностей для получения наилучших результатов.

Кутузов добавил, что объединение повлияет на качество образования. МГПУ занимался подготовкой социальных работников, а в МГПИ – специалистов по социально-культурной деятельности и социальных педагогов. В результате слияния обновленный университет планирует создать Социальный институт, который предоставит своим выпускникам больше возможностей для дальнейшего трудоустройства и будет выпускать высококвалифицированных специалистов.

Ректор обновленного вуза добавил, что, несмотря на рост зарплаты в образовательной сфере и, как следствие, появления избытка педагогов, выпускники МГПУ не останутся без работы.  Он подчеркнул, что  выпускники бакалавриата получают возможность стажироваться в школах под руководством опытных учителей и методистов. При этом в школах постоянно обновляется педагогический состав, так как по статистике более 22% учителей находятся в пенсионном возрасте. Также он обратил внимание на то, что в стране растет рождаемость, поэтому растет спрос на учителей начальных классов и воспитателей детских садов.

Кутузов также обратил внимание на то, что в Москве помимо слияний вузов проходит и объединение школ, однако во втором случае очень часто слышатся возмущения как учителей, так и родителей. Здесь также все зависит от конкретных ситуаций. Объединение школ, по его мнению, оправдано только тогда, когда одна из школ обладает сильным педагогическим составом, который в состоянии осуществить методические функции в отношении другой школы.

 

Ваш коментарий: