Лагерь «Оккупай» станет школой для журналистов

Оппозиционное движение «Оккупай»  намерено открыть школу независимой журналистики. Организаторы планируют каждую неделю проводить лекции, на которых корреспонденты и главные редакторы московских изданий будут рассказывать о работе в редакции и правильном написании хороших заметок и статей. В «Оккупай» надеются, что это поспособствует появлению новых независимых СМИ.

Первое занятие в рамках школы независимой журналистики будет проведено в воскресенье 22 июня и состоится в формате открытой лекции в амфитеатре на Рождественском бульваре. Первую лекцию прочтет постоянный автор журналов «Большой город» и Esquire Светлана Рейтер. Планируется, что мастер-классы и открытые лекции в дальнейшем будут проводиться два раза в неделю, в них примут участие Юрий Сапрыкин, Алексей Пивоваров, Филипп Дзядко, Максим Ковальский, Олег Кашин, Григорий Ревзин,  Илья Азар и другие известные авторы. Все занятия разделят на тематические блоки, которые будут состоять в обучении работой над текстами, методами сбора информации, редакционным процессам, экономике СМИ и прочее.  Познакомится с графиком работы и расписанием можно на странице школы журналистики в Facebook. В дальнейшем для школы будет открыт специальный сайт.

Один из организаторов школы Артем Темиров рассказал, что все студенты школы смогут узнать о том, как известные журналисты пишут свои статьи. Все лекции были построены на рассмотрении конкретного примера, т.е. журналисты будут рассказывать о своей работе над материалами, информацией и написанием текста.

Стать слушателем лекции может любой желающий. Также предусмотрено проведение индивидуальных занятий со студентами, которые смогут подать соответствующие заявки на обучение. Кураторы будут помогать им в написании эссе, обучат, как брать интервью или проводить журналистские расследования. Организаторы планируют выкладывать все студенческие работы на сайте школы или публиковать в изданиях, дружественных с движением «Оккупай». Также в планах школы выпустить собственный номер газеты с материалами студентов ограниченным тиражом в бумажном варианте.

Объясняя причины создания школы журналистики оппозиционным движением «Оккупай», Темиров отметил, что в настоящее время в России плохо развиты СМИ, особенно в регионах. По мнению движения, следует рассказать неопределившимся ребятам о том, что России нужна качественная журналистика. Главным направлением деятельности «Оккупай» сейчас являются образовательные проекты, хотя агитационная работа продолжает вестись.

Он рассказал, что «Оккупай» получили уже много подтверждений от известных журналистов по поводу их участия в проекте Школы независимой журналистики.

Специальный корреспондент Lenta.ru Илья Азар отметил, что ему понравилась идея школы, но при этом добавил, что считает странным тот факт, что занимаются проектом не опытные журналисты, а люди, не имеющие к журналистике никакого отношения. По его мнению, это говорит о переменах в гражданском обществе, а также о желании многих изменить журналистику в лучшую сторону.

Проводить лекции и мастер-классы школы «Оккупай» планируется на открытых городских площадках, собирая большие скопления людей. Несмотря на это, организаторы не собираются согласовывать проведение занятий с городскими властями.

Темиров отметил, что лекции относятся к культурно-массовым мероприятиям, которые по закону следует согласовывать за месяц до проведения. Однако, по словам организаторов, это невозможно. Может случится так, что лектор заболеет или уедет по делам своей основной работы, что потребует перенесения даты проведения лекции. Они надеются, что в результате полиция не станет разгонять студентов, хотя и готовятся к подобному развитию событий.

 

Ваш коментарий: