Ливанов обещает, что поступить на бюджетные места в вузы будет сложнее

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в российских вузах не будет сокращено количество бюджетных мест, однако поступить на обучение за государственный счет станет намного сложнее, так как учиться таким способом могут только студенты, получившие необходимый уровень знаний и готовые к программам высшего образования.

В ходе пресс-конференции в Москве Ливанов заявил, что вузам будет гарантировано определенное количество бюджетных мест, и сокращать эти гарантии государство не планирует. Однако эти места в основном предназначены для людей, которые готовы воспринимать программы высшего образования, и обладают достаточным объемом знаний и компетенций. Министр подчеркнул, что это принципиальная позиция ведомства. Ливанов также добавил, что решение по сокрушению или увеличению числа бюджетных мест будет уже приниматься на основании итогов тех испытаний, которые будут проводиться.

Глава ведомства помимо этого подчеркнул, что Минобразования займется развитием системы среднего профессионального образования, которое должно стать современным и ориентированным на рынок труда.

Ранее в одном из своих первых интервью после возглавления Минобразования Ливанов заявил, что более эффективной мерой для решения некоторых проблем высшего образования будет не сокращение числа вузов, а уменьшения количества студентов, обучаемых за государственный счет. Он заметил, что следует не просто сократить число студентов-бюджетников в два раза, но и повысить финансирования для оставшихся мест как минимум в 3-4 раза.

 

 

Ваш коментарий: