Министры образования Беларуси и России подписали протокол по сближению образовательного пространства

18 июля в Минске состоялось подписание протокола, согласно которому вносятся изменения в соглашение между РФ и Белоруссией о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года. Свои подписи под документом поставили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

Сергей Маскевич сообщил, что в протоколе признается перечень документов государственного образца России и Беларуси на уровнях общего, среднего, профессионально-технического и среднего специального, высшего и послевузовского образования.

Таким образом, теперь обладатели российских дипломов бакалавра получают право на трудоустройство в Беларуси. Ранее закон распространял это право исключительно на российские дипломы специалиста. Помимо этого протокол учитывает специалистов, которые выпускаются учреждениями высшего образования Беларуси после четырех- или четырех- с половиной летнего обучения. Ранее в учет брались только дипломы об окончании 5- и 6-летнего срока обучения.

В документе отмечается, что в результате подписания протокола будут сформированы правовые рамки, которые поспособствуют дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в плане создания единого образовательного пространства Беларуси и России.

 

Ваш коментарий: