Минздрав РФ не исключает сокращения бюджетных мест в медвузах

Имеется вероятность сокращения в будущем числа бюджетных мест в медицинских вузов за счет имеющегося резерва, сообщает глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Скворцова подчеркнула, что, по мнению ведомства, имеется некоторый резерв, который позволит сократить количество приемных мест в медицинские вузы и, в особенности, на бюджетные места. Она заметила, что ежегодно российские медвузы выпускают не менее 50 тысяч молодых специалистов. Из них 22 тысячи приходится на государственные учебные заведения и около 30 тысяч – на частные вузы. При этом глава Минздрава отметила, что количество выпускников намного больше, нежели потребности медицинских учреждений страны в новых кадрах, добавив, что многие выпускники не идут работать в отрасль после получения диплома.

Помимо этого Скворцова раскритиковала нынешний уровень подготовки врачей в РФ. Она оценила его как безобразный и назвала главной проблемой сферы здравоохранения. При этом она отметила, что уровень подготовки врачей очень низкий как у частных медицинских факультетов, так и у многих известных вузов.

Глава ведомства сообщила, что Минздрав РФ в ближайшие три-четыре месяца проведет проверку и обновление всех учебных планов и программ медицинских образовательных учреждений. Для этих целей уже организована межведомственная рабочая группа, состоящая из ведущих специалистов Российской академии наук и Российской академии медицинских наук.

Скворцова заявила, что с октября этого года в 47 государственных медицинских вузах будет проведена переквалификация профессорско-преподавательского состава. Благодаря этому, пройдет ранжирование всех вузов и определение их дальнейшей судьбы.  Рособрнадзор совместно с Минздравом также пересмотрит аккредитационные и лицензионные критерии на предмет ужесточения требований к частным медицинским факультетам и вузам. Скворцова заключила, что в итоге все требования будут едиными для всех форм собственности вуза.

 

Ваш коментарий: