О’Коннор: сроки обучения в российской аспирантуре должны варьироваться

О необходимости реформации российской аспирантуре говорят уже давно, отмечая, что в этом деле следует обратиться к опыту западного постдипломного образования.

Проректор по образованию Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Тимоти О’Коннор отмечает, что формально постдипломное образование на Западе и российская аспирантура очень сильно различаются. Например, в России различают кандидатскую и докторскую степень, а в США есть PhD. Таким образом, в американском и британском постдипломном образовании совмещены российская аспирантура и докторантура.

Также О’Коннор обратил внимание на различия в сроках, отметив, что в России они намного жестче. Так согласно российским правилам аспирант защищает работу только по прошествии трех-четырех лет, а на Западе отсутствуют какие-либо сроки, т.е. человек может защищаться сразу как написана диссертация. Если же он будет писать диссертацию десять лет, то также никаких проблем не будет, так как это его право. По мнению эксперта, это различие связано с особенностями финансирования, так как в России, в отличие от западных вузов, в вузе учатся за государственный счет, поэтому и ограничивают сроки.

Еще одним отличием является диссертационные работы. О’Коннор отметил, что если в России тема диссертации формируется очень узко, то на Западе она намного шире и при этом не подразумевается «глубина».

О’Коннор подчеркивает, что как в России, так и на Западе не приветствуется работа за пределами университета. Следует  полностью сосредоточится на  науке. Однако, по мнению эксперта, все зависит от того, где учится и кем работает аспирант. Если он планирует после защиты использовать свои знания в сфере бизнеса, то работа в этом секторе во время обучения также является своеобразной практикой. Если же аспират является теоретиком, то он должен полностью уделить свое внимание учебе и попытаться прожить на получаемую стипендию.

О’Коннор советует, что для обеспечения успешного обучения необходимо создать наиболее оптимальные условия для учебы и исследований, чтобы не требовалось тратить усилия на поиск работы в сфере, которая не имеет к ней никакого отношения.  Тем, кто учится на технических специальностях, потребуется также современное оборудование. По словам эксперта, с этим в России не так все плохо, как считается. Национально-исследовательские технологические университеты, как правило, хорошо оснащены. О’Коннор отметил, что был приятно удивлен, когда начал работать с МИСиС. Он не отвергает, что существуют университеты с плохой материально-технической базой. Однако нехватка качественного оборудования является общей проблемой технического образования. По словам О’Коннор, в США имеется немало вузов с плохим оснащением.

Немаловажным для аспирантов является профессиональная среда, т.е. желание и возможность старших коллег привлекать молодых исследователей к участию в научных проектах и конференциях и делиться с ними своим опытом и знанием.

О’Коннор поделился своим мнением по поводу того, какие изменения следует провести в российской аспирантуре в ближайшее время. Он считает, что следует продолжить сближение российской системы с западной. Однако в этом процессе следует быть осторожным и учитывать устоявшиеся традиции. Также следует решить вопросы с соответствием кандидатской и докторской диссертации с PhD. Необходимо определится с этими понятиями. Вначале, скорее всего, будут изменены сроки обучения в аспирантуре. Они должны стать более гибкими.

 

Ваш коментарий: