Приемная кампания в российских вузах: значительных нарушений нет

В этом году приемная кампания российских вузов, которая началась с 20 июня и продолжиться до 25 июля, проходит по новым требованиям. В учебных заведениях отмечают, что все проходит без существенных конфликтов. Студенты же заявляют, что сталкиваются с некоторыми трудностями, которые, по мнению экспертов, неизменны из года в год.

В этом году на бюджетные места могут претендовать не более 490 тысяч выпускников школ.  Для бакалавриате выделено в 2012 году 360 тысяч бюджетных места, для специалистов – 58 тысяч, а для магистратуры – 62 тысячи.

В новом порядке приема в вузы говорится, что абитуриенты-олимпиадники могут одноразово воспользоваться льготой на поступление.  Ранее школьникам разрешалось подавать документы в пять разных вузов и на три направления в каждом из них, и при этом в каждом из этих 15 случаев пользоваться льготой.  Помимо этого согласно новому порядку вузы получают право принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и на основании собственных вступительных испытаний, предусмотренных правами образовательного учреждения. Однако при этом минимальные баллы по предметам должны быть не ниже, нежели установлено Рособрнадзором для данной специальности. Другими словами, вуз не имеет права зачислить абитуриента, у которого баллы ЕГЭ ниже тройки.

Минобрнауки сообщает, что в настоящее время в РФ функционирует около тысячи высших учебных заведений, среди которых 653 государственных и 462 негосударственных вуза.

Член приемной комиссии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, в котором в 2011 году разгорелся скандал из-за наличия в списках зачисляемых «мертвых душ», Павел Стоцко сообщил, что в этом году все члены приемной комиссии тщательно следят за происходящим, чтобы не допустить прошлогодней истории. Никакие данные без присутствия абитуриентов не вносятся. Он отметил, что к базе данных абитуриентов закрывается доступ сразу же после завершения работы приемной комиссии и открывается только с началом ее работы на следующий день. Таким образом, это исключит существование «мертвых душ».

Ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников обратил внимание на то, что в этом году абитуриенты больше интересуются специальностями, связанными с химией, информатикой и географией, а вот гуманитарные специальности выбирают немногие.

Абитуриенты Московского физико-технического института (МФТИ) подают в основном документы на  прикладную математику и информатику, недели на физическое направление. Однако ректор вуза Николай Кудрявцев отмечает, что физику выбирают абитуриенты с более высокими баллами.

Помимо этого в гуманитарных вузах отмечают, что в этом году увеличилось число абитуриентов, которые стремятся попасть на технические специальности. А вот среди гуманитарных специальностей в основном выбирают иностранные языки, гостиничное дело или туризм.

Жалобы абитуриентов

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал, что его организация проверяет работу приемных комиссий в российских вузах, особенно обращая внимание на те, с которыми связаны конфликты 2011 года. Он отметил, что этот год не исключение и уже наблюдаются некоторые «тревожные сигналы».  Хромов заметил, что большинство проблем связано с малой информированностью абитуриентом. Так, на сайтах некоторых вузов отсутствует справочная информация для поступающих. Также, по его словам, многие абитуриенты жалуются, что не могут дозвониться в некоторые вузы. Многие вузы также отказываются принимать документы у абитуриента без подлинника или копии сертификата ЕГЭ, несмотря на то, что этот документ еще не выдан.

 

Ваш коментарий: