Росрейтинг составил список лучших негосударственных вузов и колледжей

Московский финансово-юридический университет МФЮА занял первое место в рейтинге лучших негосударственных учебных заведений РФ, также в первую пятерку вошли колледжи и вузы из Ростова-на-Дону, Уфы, Красноярска и Челябинска.

Гендиректор Национального рейтингового аттестационного агентства Наталья Вершинина сообщила, что в России весной 2012 года был впервые проведен конкурс между негосударственными вузами по распределению бюджетных мест. В нем приняли участие 85 учебных заведений, из которых места получили только 69. На основании этого Росрейтинг составил рейтинговый список лучших негосударственных учебных заведений, учитывая при этом региональные особенности рынка труда.

По словам Вершининой, среди выпускников и работодателей был проведен интернет-опрос, на который откликнулось около 20 тысяч респондентов. На основе их ответов и был составлен рейтинг.

Образовательные учреждения оценивались по двум основным критериям: процент трудоустроенности выпускников по полученной специальности и уровень заработной платы. Помимо этого в учет брались техническое и учебно-методическое оснащение вузов и колледжей, участие преподавателей и студентов в международных конкурсах, наличие общежития, средний балл поступивших абитуриентов в 2010-2011 гг.

Первый запред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что рейтинги является полезной вещью, которая помогает понять насколько качественное образование можно получить в том или ином вузе. Однако стоит помнить, что они отображают работу вуза только с одной стороны и не могут считаться объективными.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова отметила, что негосударственные учебные заведения появились с принятием закона об образовании 1992 года. Тогда это было сделано с целью разгрузить госбюджет, однако сейчас действуют другие задачи.

Полный список рейтинга лучших негосударственных учебных заведений можно посмотреть на сайте агентства Росрейтинг.

 

Ваш коментарий: