РСС и Рособрнадзор будут вместе контролировать ход приемной кампании

 

Рособрнадзор и Российский студенческий союз (РСС) будут совместно контролировать процесс проведения приемной кампании в вузах, чтобы максимально пресечь возможные нарушения при зачислении абитуриентов, сообщает в среду 18 июля пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов.

Напомним, что 20 июня стартовала приемная кампания в российских вузах, а с 25 июля будут вывешиваться первые списки зачисленных абитуриентов. На этот год бюджетом предусмотрено 490 тысяч бюджетных мест. Также в этом году введены новые правила приемной кампании, согласно которой вузы обязаны дважды проверять результаты ЕГЭ  абитуриентов и ежедневно обновлять списки выпускников, подавших документы на зачисление в вуз.

Шатунов сообщил, что в связи с завершающей стадией приемной кампании и скором начале вывешивания списков к зачислению ведомство напоминает общественным организациям о необходимости активного мониторинга, который позволит исключить любые нарушения. Он подчеркнул, что первыми на этот призыв откликнулись представители Российского студенческого союза. Студсоюз обратил внимание на ряд вузов, замеченных за возможными нарушениями, после чего Рособрнадзор запросил соответствующую информацию и провел мониторинги учебных заведений.

Ранее Российский студенческий союз сообщил, что в ходе приемной кампании были замечены нарушения у таких вузов, как МГИМО, СПбГУ, РУДН, РГСУ и другие, которые не публиковали списки подавших документы абитуриентов. Те же в свою очередь заявили, что действуют исключительно по правилам.

Председатель РСС Артем Хромов рассказал, что многие абитуриенты жалуются на то, что во многих вузах отсутствует прозрачность работы приемной комиссии, нет списков абитуриентов, плохо работают специальные телефонные линии, отказываются принимать документы в электронно-цифровом формате и т.п. Помимо этого, ряд учебных заведений вывесили списки абитуриентов, где значится достаточно большое количество льготников, олимпиадников и стобальников, что ставит под сомнение достоверность этой информации.

 

Ваш коментарий: