Руткевич: в аспирантуре много людей, не имеющих отношения к науке

Аспирантура в первую очередь предназначена для воспроизводства научно-педагогических кадров, однако эта задача не решается в полной мере. Декан факультета философии НИУ ВШЭ Алексей Руткевич считает, что одним из способов решения проблемы будет привлечение аспирантов на гуманитарные специальности.

Руткевич рассказал, что аспирантура изначально рассчитывалась на людей, которые желают в будущем заниматься научной деятельностью. В области гуманитарных наук защита кандидатской диссертации показывает, что человек проделал квалифицированную работу и готов заниматься наукой на определенном уровне.

Однако в настоящее время ситуация такая, что в аспирантуру российских вузов поступает много людей, которые не собираются в будущем становится учеными или преподавателями. Руткевич обратил внимание на то, что это характерно для всего мирового сообщества. Это связано со многими причинами. Так человеку в сфере бизнеса очень поможет наличие диссертации по прикладной экономике, а для будущих философов, историков и филологов аспирантура является частью обучения на преподавателя и ученого.

Руткевич заметил, что в последние годы аспирантура стала все более популярной, однако в ней по большей части учатся люди  далекие от науки: одни таким способом отмазываются от армии, другие обеспечивают себе жилье в общежитии, третьи ищут жениха и т.п. При этом многие вузы поддерживают подобное, поскольку на каждого аспиранта получают государственное финансирование, их преподаватели обеспечивают работой, а также согласно гостребованиям в каждом вузе должен быть определенный процент аспирантов.

По словам Руткевича, сейчас в науке наблюдается колоссальная нехватка ученых, поскольку средний возраст сотрудников институтов РАН составляет 65-70 лет и вскоре им потребуется искать замену. В связи с этим в некоторых сферах увеличивается число бюджетных мест в бакалавриат и аспирантуры с нормальными диссоветами и кадрами.

В сфере философии ситуация более сложная, так как здесь еще не произошла смена кадров советской эпохи, которые в основном являются людьми без философского образования и занимаются преподаванием в этой области исключительно из-за принадлежности к политической деятельности в советское время.

По мнению Руткевича, для улучшения ситуации может помочь несколько мер. Во-первых, это повышение стипендии. Он отметил, что нынешний размер стипендий у аспирантов не редко позволяет им нормально прожить, в результате они уходят в бизнес, где занимаются аналогичными вопросами, но и получают в несколько раз больше. Руткевич подчеркнул, что необходимо привлечь аспирантов, чтобы у них был серьезный стимул заниматься наукой.

Во-вторых, следует усилить требования к отбору аспирантов и диссоветов. В первую очередь решение этой задачи ложиться на плечи тех, кто занимается набором аспирантов, поэтому их профессионализм должен быть на высоком уровне.

В-третьих, молодые люди должны иметь возможность зарабатывать по специальности. К примеру, аспиранта социологи и экономисты могут участвовать в эмпирических исследованиях, философы  и историки практиковаться в педагогике и т.п.

К сожалению, но по статистике многие аспиранты не защищают диссертации. Руткевич отметил, что здесь все зависит от многих факторов, главными из которых являются материальные и семейные обстоятельства. К примеру, многим удобнее и интереснее начать работать, а не писать диссертацию. В таких ситуациях научному руководителю следует сразу определять, серьезно ли настроен его подопечный на научную работу и попытаться его мотивировать, в противном случае многие теряют интерес и покидают вуз.

 

Ваш коментарий: