Школьников будут учить по-новому

Со 2 июля 2012 года вступят в силу новые федеральные стандарты для школы.

Новые государственные стандарты общего образования устанавливают разделение школьных предметов на углубленный и базовый уровни. Теперь обязательными предметами для сдачи ЕГЭ станет, помимо математики и русского языка, иностранный язык. При этом выпускники смогут самостоятельно определять уровень сложности ЕГЭ в зависимости от необходимого уровня изучаемого предмета. Стандарты определяют требования к индивидуальному проекту, обязательному для каждого ученика. Отмечается также, что по некоторым предметам итоговую аттестацию позволяется пройти в 9-10 классах.

В свое время новые стандарты вызвали неоднозначное мнение общественности и немалое число споров, которые в основном были связаны с тем, что впервые были обнародованы недоработанные и сырые идеи.  Многие положения требовали доработки, а текст предполагал, что в школе останется только три обязательных предмета, а именно «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Документ прошел общественное обсуждение и неоднократную доработку, после чего стандарты были приведены к нынешнему варианту. Текст содержит понятие предметных областей и шести единых дисциплин, не зависящих от выбранного предметного направления. Обязательными являются русский язык и литература, иностранный язык, математика, Россия в мире (история), ОБЖ и физкультура.

Однако и сейчас многие представители педагогического сообщества задаются вопросами по поводу тех или иных положений.  Так, одни интересуются содержанием курса «Россия в мире», другие тем, как совместить программы для теперь общей дисциплины русский язык и литературы.

 

Ваш коментарий: