Станет ли ЕГЭ добровольным

Не все педагоги, родители и ученики в восторге от нового варианта сдачи экзаменов – ЕГЭ для многих из способных молодых людей перестает быть проверкой их знаний и способностей, которые были приобретены за годы образования. Сегодня благодаря современным возможностям – Интернету любой из учеников может получить правильные ответы на экзамены до того, как пойдет на это испытание.

Естественно, результаты такого испытания  не будут выявлять истинного положения вещей в образовании. Дети набирают много баллов, но не могут потом обучаться в престижных вузах, так как им не хватает для этого нужных умений, ведь, по сути, они получили свои отличные оценки незаконным путем.
И это положение дел не укрылось от глаз чиновников и депутатов. В связи с этим депутаты, представляющие КПРФ внесли в ДУМУ проект закона, который  должен внести некоторые изменение в существующие порядки сдачи ЕГЭ, который является обязательным испытанием для всех детей.  Порядок проведения ЕГЭ у многих людей вызывает ряд вопросов, так ка он не позволяет получить объективной картины.

Иван Мельников считает, что  в системе аттестации школьников всплыл целый ряд проблем, решение которых зависит непосредственно от чиновничьего аппарата. Как показывает практика – велика доля коррупции, так как боле 70% работ, получивших высокие баллы, оказались оценены с большими нарушениями.  Кроме того, последний год обучения во многих школах превращается в «натаскивание» выпускников на решение тестовых задач, а настоящее обучение с полноценной дачей знаний остается где-то на заднем плане.  В столичных ВУЗах в связи с брешами в системе устремились тысячи выпускников из регионов, которые привезли с собой сомнительные высокие отметки. Они не подтверждаются в ходе внутреннего Вузовского отсева в процессе обучения на выбранной специальности.  В итоге выпускники, которые хорошо учились в Петербурге или Москве не могут получить бюджетных мест в своих ВУЗах, так как их отметки не позволяют составить конкуренцию 90-100 балльникам.

КПРФ считает, что эту проблему вполне можно разрешить в том случае, если подростки не будут сдавать ЕГЭ в обязательном порядке. Они должны получить выбор – сдавать экзамен письменно или отвечать его устно.  Если же выпускник сдает письменный вариант теста, то к математике и русскому языку нужно обязательно добавить литературу, которая, кроме того, должна  сдаваться обязательно в устной форме или посредством написания сочинения.  Также сочинение или устный ответ должны присутствовать и в том случае, если ученик решил сдавать историю или обществознание, так как эти предметы должны  предполагать хорошее владение устной  речью, с помощью которой можно объяснить многие интересные факты.

Сами депутаты на сегодняшний день не уверены в том, что их законопроект будет принят сразу и в неизменном виде. Скорее всего, предстоит немного «повоевать» для того, чтобы получить в итоге хороший результат. Но в любом случае необходимо приступить к решению этой проблемы. Игнорировать её уже нельзя ни в коем случае.  Иван Мельников абсолютно точно убежден в том, что в своем прежнем виде этот экзамен существовать не может и не должен, так как это делает неравными условия для выпускников школы, что сказывается в глобальном смысле и на качестве образовательных услуг в целом.

Мельников убежден в том, что его мнение и законопроект будут рассмотрены и поправки в основной Закон об Образовании будут внесены незамедлительно, что скажется положительно на общей ситуации в этой отрасли.

Ваш коментарий: