Студенческие стипендии станут больше

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил указ по повышению стипендии для студентов, которые учатся на 4 и 5. Размер стипендии увеличен до 6300 рублей, ранее эта сумма составляла 5000 рублей. Однако эти условия пока касаются только студентов из малообеспеченных семей.

Медведев отметил, что прибавка пусть и не большая, но хоть какая-то. Также он обратил внимание на то, что недавно разгорелся спор по поводу того, требуется ли платить стипендию студентам в принципе, с учетом ее малой величины.  Если раньше ее хватало на питание, то в настоящее время цены такие, что стипендия покрывает только расходы на проезд и одноразовый поход в кино.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, возглавляя МИСИС, говорил, что следует повысить стипендию в бакалавриате как минимум до 10 тысяч рублей, а также стремится к тому, чтобы в выплате стипендии участвовали более активно и работодатели. Он отметил, что пока рано говорит о совершении этих планов, но размер стипендии постепенно увеличиваются.

В этом году студентам и аспирантам экономических специальностей будет выделено около 3000 именных стипендий президента РФ и 5000 стипендий правительства РФ, размер которых составляет от 7 тысяч рублей и от 5 тысяч рублей, соответственно.  Стоит ожидать существенного роста и обычных стипендий, в особенности для аспирантов. Новая версия проекта закона «Об образовании» предполагает, что размер студенческой стипендии составит примерно половину МРОТ, а аспирантской – более МРОТ. Таким образом, студент вуза, имеющий право на обе стипендии, будет получать более 6 тысяч рублей, а аспирант – более 12 тысяч.

К стипендиям аспирантам уже установлена приличная прибавка. Талантливые аспиранты и молодые ученые, занятые в перспективных исследованиях науки,  будут получать 20 тысяч рублей. На эти цели в 2012 году из бюджета выделено 135 миллионов рублей, а в 2013 году – 255 миллионов рублей. Для получения такой стипендии соискатели обязаны будут пройти конкурсный отбор. Отметим, что претендентами на стипендию могут стать только те молодые ученые и аспиранты, которые заняты исследованиями в приоритетных направлениях модернизации российской экономики. Также требуется обладать российским гражданством и быть в возрасте до 35 лет.

 

Ваш коментарий: