Студсоюз заявил о нарушениях при приемной кампании, вузы опровергают

Российский студенческий союз (РСС) заявил, что некоторые вузы допускают нарушения в процедуре проведения приемной кампании. Так сообщается, что ряд вузов не представляют списки абитуриентов, которые уже подали документы. В свою очередь приемные комиссии университетов сообщают, что работа ведется в соответствии со всеми правилами.

Напомним, что в российских вузах 20 июня стартовала приемная кампания. Всего в этом году предусмотрено 490 тысяч бюджетных мест для выпускников школ.

Правилами приема устанавливается, что вузы обязаны каждый день вывешивать обновленные списки абитуриентов и два раза перепроверять их результаты ЕГЭ в федеральной базе данных.

Председатель РСС Артем Хромов заявил, что российский студенческий союз получает многочисленные жалобы от абитуриентов на некоторые вузы, которые не публикуют на своих сайтах пофамильный список абитуриентов и результаты их госэкзаменов. Хромов подчеркнул, что организацией было проведено небольшое расследование, по итогам которого был определен перечень вузов, которые затягивают с публикацией данных. По их мнению, таким способом они намерены фальсифицировать результаты приемной кампании. Сообщается, что список абитуриентов не публикуются такими вузами, как МГИМО, СПбГУ, РУДН, РГСУ и другие. Хромов также добавил, что наиболее сомнительными выглядят списки у Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ), где перечислено несколько сотен абитуриентов  с 100 баллами по ЕГЭ, что выглядит несколько нереально.

Представители приемной комиссии Российского государственного социального университета (РГСУ) отметили, что при приеме документов не допускается никаких нарушений, а пополнение списков абитуриентов производиться каждый вечер.

В «черный список» РСС также попал Московский институту стали и сплавов (МИСиС), не публикующий, по их словам, данные об абитуриентах. В приемной комиссии МИСиС сообщили, что согласно положению проведения приемной кампании вуза информация о баллах абитуриентов, подавших документы на поступление, должна оставаться закрытой до формирования окончательного списка, что произойдет в августе.

В РСС отметили, что организация потребовала от Минобрнауки РФ вывести на всеобщее обозрение Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ и попросила повлиять на вузы в плане размещения на их официальных сайтах полного пофамильного перечня абитуриентов.

Отметим, что по данным РСС правила проведения приемной кампании полностью соблюдаются такими вузами, как Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Самарский, Тверской, Башкирский, Челябинский, Ульяновский госуниверситеты.

 

Ваш коментарий: