Учителя на съезде в Москве обсудят основные проблемы преподавания

С 4 по 6 июля в  Московском государственном университете имени Ломоносова состоит Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы, в котором примут участие более тысячи педагогов с целью обменяться опытом и обсудить образовательные проблемы.

Главными задачами съезда названы: формирование современной дискуссионной площадки для учителей-словесников, создание широкой социальной сети учителей, инициирование открытого обсуждения актуальных проблем преподавания в школе русского языка и литературы.

Заместитель председателя программного комитета съезда, доцент кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ имени Ломоносова Елена Зубарева отметила, что главной задачей все же является непосредственная встреча учителей, в ходе которой они могут пообщаться и поделиться опытом. По ее мнению, в перспективе следует создать сообщество, которое стало бы связью вузов и школ.

В мероприятии примут участие делегаты со всей России и стран СНГ. При этом как учителя русского языка и литературы общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, так и преподаватели русского языка и литературы высших учебных заведений. Помимо этого планируется участие в съезде ректора МГУ Виктора Садовничего, а также представителей администрации крупных областных вузов и министерства образования и науки РФ.

Зубарева сообщила, что поведены итоги летних курсов по повышению квалификации, на основании которых уже выяснены основные проблемы, волнующие педагогов.

В работе съезда будут организованы пленарные заседания, круглые столы и тематические секции, на которых будут обсуждаться проблемы преподавания, специального и углубленного изучения, форм повышения квалификации и вопросов качества высшего педагогического образования.

В рамках съезда филологический факультет МГУ и генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок организуется экспозицию учебной и методической литературы ведущих российских издателей, а также проведет презентацию программного обеспечения для учебного процесса в средней школе.

 

Ваш коментарий: