В Приамурье появятся семейные детсады

 

Совет глав муниципальных образований Амурской области сообщил, что в приамурских селах планируется создание групп семейного типа, так называемых семейных детсадов.

Группа семейного типа представляет собой структурное подразделение дошкольного образовательного учреждения, который будут посещать пять-восемь детей. Семейный детский сад организовывается на дому у воспитателя, который может быть родителем одного или нескольких ребятишек дошкольного возраста. При этом в этих заведениях используется типовая общеобразовательная программа, как и в обычных детских садах.

Приамурские власти в 2011 году ввели немало нововведений, направленных на сокращение очередей в дошкольные учреждения, однако проблема так и осталась актуальной. В настоящее время в очереди в детский сад находится более 16 тысяч детей.

Министр образования и науки Амурской области Марина Селюч отметил, что наиболее остро проблема детских очередей стоит в Благовещенске, где более 7 тысяч детей ожидают места в детском саду, в то время как в 2012 году будет обеспечено областным центром только 2,1 тысяч мест. Министр сообщил, что проблема может быть решена за счет создания групп семейного типа, которые сейчас активно продвигаются в регионе. Он рассказал, что в 2011 году на организацию новых форм дошкольных учреждений было выделено из федерального бюджета 22 миллиона рублей, а из регионального – еще 2 миллиона.

Группы семейного типа станут отличным выходом из сложившейся ситуации. В рамках реализации федеральной программы по модернизации дошкольного образования в области планируется  построить немало новых детских садов, однако строительство в основном ведется в городах. Этот процесс практически не коснется деревень, поэтому группы семейного типа станут отличной помощью сельским матерям.

Дефицит мест в детских садах наблюдается не только в Чукотском автономном округе. Так на Колыме планируется в 2016 году обеспечить посещение дошкольных учреждений даже детей ясельного возраста. Напомним, что согласно указу президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2016 году детсады должны стать доступными для всех детей в возрасте от трех до семи лет.

Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Александр Левинталь заявил, что к сентябрю 2012 года это поручение президента будет внедрено в программы развития всех субъектов региона. Однако он обратил внимание на то, что эти программы не везде реалистичны. Так, по прогнозам, к 2016 году в ЕАО будет насчитываться не менее девяти тысяч детей от трех до семи лет, в то время как мест в детсадах будет обеспечено в районе 5 тысяч.

Самым проблемным регионом в этом плане считается Якутия, где наблюдается стабильно постоянный прирост населения. Здесь к 2016 году по прогнозам будет проживать не менее 15 тысяч детей, однако запланировано только 12 тысяч мест.

Левинталь подчеркнул, что Якутия стремится решить эту проблемы, привлекая для финансирования средства в том числе и из Всемирного банка. В ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года планируется включить строительство крупных детских садов. В Приморском крае будет организовано дополнительно 10420 мест, в Хабаровском – 3500,  в Камчатском – 2400, в Сахалинской области – 5615, в Амурской – 6864.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко рассказал, что помимо создания групп семейного типа, министерство образования и науки при поддержке органов прокуратуры планирует выработать механизмы, чтобы обеспечить эффективное наполнение групп в детских садах и при этом соблюсти требования Роспотребнадзора. Он отметил, что ежедневно 30% детей не посещают детские сады по различным причинам: болезнь, отпуск родителей и т.п. В связи с этим предлагает набирать в группы больше детей, что в итоге обеспечить нормальное заполнение детских садов.

 

Ваш коментарий: