Рассматривание букв О и Ё
Рассматривание букв О и Ё и таблицы позиционного чтения букв в правом верхнем углу с. 40. Буквы А, О показывают, что букву согласного перед ними надо читать твердо, Я, Ё – мягко. Работа по усвоению форм букв О, Ё. Сравнение форм букв О, Е с формами других букв алфавита.
Узнавание слов СОК, МЁД, ТОРТ по рисункам и звуковым схемам с. 40. Определение твердости-мягкости согласных и звука [о] в словах. Обозначение буквами О и Е, звука [о] и твердости или мягкости согласных.
Работа с сигнальными карточками. Учитель называет слова со звуком [о] после твердых и после мягких согласных, а дети показывают карточки с буквами О или Ё. Слова для работы: ХОР, МОСТ, МЁД, ЛЁН, ТОРТ, НОС, НЁС, КОТ, ЛЁД, КРОТ, ПЁС, КЛЁН.
Чтение вместе с учителем рифмовки (с доски или плаката): Буква О и буква Ё Нам нужны для звука [о].
Слушать нужно звук согласный,
Он всегда нам скажет ясно:
Если слышим МО и НО,
Значит, в слове буква О.
Если слышим МЁ и НЁ,
Значит, в слове буква Ё.
После твердых – буква О.
После мягких – буква Ё.
Обучение с доски чтению прямых слогов с буквами О, Ё. На доске выставляются буквы А, Я, О, Е с одновременным их называнием детьми. Учитель поочередно ударяет по буквам справа карточками согласных М, Н, Л, Р и др. и читает слоги вместе
с детьми. Затем слоги читаются индивидуально цепочкой. Перед чтением повторяется, что перед О буква согласного читается твердо, а перед Ё – мягко. Затем, учитель напоминает, что голос для чтения слога надо давать один раз.
Чтение слогов сначала с буквой О, затем с буквой Е с догова- риванием слогов до целых слов: МО.(РЕ), НО.(С), ЛО.(ДКА), РО.(ЩА), МЕ.(Д), НЁ.(С), ЛЁ.(НЯ), РЁ.(ВА).
Хоровое чтение пар (твердых – мягких) слогов по учебнику с. 40.
Чтение слов с только что прочитанными слогами: РОМА, ЛЁНЯ, ЛЁЛЯ, КОЛЯ, СЁМА, СОНЯ сначала с доски, а затем по учебнику.
Упражнение «Буква, знак, рисунок» с целью быстрого узнавания гласных букв. Чтение букв детьми в парах друг другу слева направо, справа налево, вразбивку, узнавание букв гласных в настенном алфавите.