Рассматривание образцов заглавных букв Й, У, И
Установление сходства и различия их начертаний. Вписывание букв между двумя параллельными линиями. Обведение и самостоятельное письмо этих букв на строке под образцом.
Чтение имен по рукописным буквам. Большая буква в именах. Обведение и списывание имен, после предварительного анализа. Простановка ударения, обозначение ударных и безударных гласных.
Чтение слов МАЙ, МОЙ и др., запись этих слов рукописными буквами по данному образцу.
Работа над предложением. Рассматривание сюжетного рисунка «На огороде», нахождение спрятавшихся в рисунке букв. Чтение имен девочек под рисунком и запись их рукописными буквами. Составление предложений о работе на огороде и запись их схем. (У ИРЫ ЛЕЙКА. ОНА ПОЛИВАЛА. МАРИНА ПОЛОЛА ГРЯДКИ.) Обозначение «опасных мест» на схеме.
Работа с сигнальными карточками Й и И. Выработка умения слышать и различать на слух звуки [и] и [й] в словах. Учитель диктует слова: МОЙ – МОИ, РОЙ – РОИ, УЛЕЙ – УЛЬИ, ТВОЙ – ТВОИ, ЗАИКА – ЗАЙКА, ЛЕЙКА, ЗМЕИ – ЗМЕЙКА. Дети называют звук [й] или [и] и показывают карточку с буквой.
Письмо изученных букв, слогов, слов на свободных строчках по плану учителя.
Упражнение «Отремонтируй букву». Дополнение недостающих элементов, письмо букв на следующей строке.
Называние печатных букв и их запись рукописными буквами.
Письмо буквы Й в строке без пунктирных линий. Повторение букв, обозначающих непарные звонкие звуки. Обведение их по пунктиру.
Обведение печатных и рукописных букв Й. Обозначение звука [й] условным знаком в квадратике. Рассматривание и называние рисунка «ТИМ» (любит слова с мягкими согласными). Подбор учащимися слов с мягким согласным [й] для ТИМА.
Тема 26. Звуки [х-х], буква Х
Чтение
Познакомить учащихся с глухими согласными [х] и [х] и буквой для их обозначения. Научить читать слова с этой буквой.