Столичные старшеклассники помогают на предприятиях Москвы

Все, наверное, хотели в детстве прийти с экскурсией на конфетную фабрику и остаться там для проведения небольшой, но приятной дегустации продукции.  А кому-то больше нравятся автомобили, и он тоже был бы не против побывать в сборочном цеху, где и производятся новенькие машины, которые с удовольствием повезут вас туда, куда вы сами захотите.

А еще одна мечта детства, понаблюдать за стеклодувами, которые из простой стеклянной трубочки могут получить хрупкую неземную красоту – елочную игрушку, которую здесь же художники расписывают вручную.
Сегодня такие возможности побывать на настоящем, успешно работающем предприятии появилась у всех московских школьников, которые отличились во время образовательного процесса.  Все это происходит в рамках проекта «Заводы-детям».

Дети смогут разработать дизайн новых ботинок или поработать над упаковкой   сока. Кроме того, можно узнать обо всех тонкостях производства кваса, который готовится по нескольким проверенным рецептам. Различные интересные профессии ремесла можно будет понаблюдать на тех предприятиях, которые согласились принять участие в этой образовательной инициативе

. Среди них, например, «Свобода», «Богатырь»,  «РотФрон, авиазавод «Туполев», автомобильный завод «Рено».  Можно будет посетить даже завод, который занимается выпуском радаров и последить за системой отслеживания перемещений самолетов в пределах аэропорта. Теперь они сами могут убедиться в том, что булки на самом деле не произрастают на кронах деревьев, а машины не выпускается сразу в собранном виде, появляясь практически из воздуха, да и обувь пока еще не всю шьют в Китае, кое какое производство пока продолжает действовать и на территории России.

Передвижение по заводу будет отличаться от обычного перемещения по музею, сопровождаемого торопливыми объяснениями усталого экскурсовода.  Школьники не будут простыми зрителями, наблюдающими за процессом. Они смогут и сами попробовать поучаствовать в происходящем. Организаторы должны сами тщательно продумать до мелочей то, каким образом будет происходить все мероприятие на конкретном заводе, какие именно операции могут производится школьниками безопасно для всего производства. Кроме того, разное содержание экскурсий будет зависеть еще и от возраста самих школьников.

Для тех, кто представляет 7 и 8 классы будет интереснее, если занятие будет проведено в игровой форме. Здесь можно применять различные игровые методики конкурсы, напрямую связанные с процессом производства, которое находится на определенном предприятии. Они также смогут поучаствовать в викторинах и мастер-классах, в ходе которых можно получить интересные новые знания.  Они смогут побывать непосредственно в цехе и «пощупать» своими руками все, что им интересно.  А вот ребята постарше смогут в полной мере вступать в диалоги со своими проводниками по царству производства.

С ними можно пообщаться на равных, как с будущими сотрудниками подобных предприятий. Ведь это очень интересно, поговорить с будущим «шефом» за жизнь, не боясь сказать что-то не то.  Здесь можно будет получить представление об всех аспектах работы на подобном производстве, об всех возможных трудностях, которые могут ожидать на определённом пути. Кроме того, здесь можно будет узнать и обо всех возможностях профессионального роста, который приведет к получению научных степеней и званий.

Ваш коментарий: