Володя Голубев

В заключение отметим, что хорошо поставленная натуралистическая работа в кружке не замедлит дать толчок аналогичной деятельности детей вне школы, дома. Вот один из примеров этого: Володя Голубев, ученик IV класса Шуйской школы, член кружка юных натуралистов, пишет Центральной станции юных натуралистов: «У себя дома я поставил в бутылки ветки деревьев, кустарников, грушу, сирень, жасмин, яблоню, липу, вишню, орешник и тополь». Каждый день я записывал в свой дневник наблюдения. Не очень давно, 14 февраля, отцвела груша. Жду плодов. 17 февраля липа развернула первые листочки. 18 утром лопнули у жасмина бутончики. У сирени цвет начинает краснеть. В школе наш руководитель дал мне сухой «аспарагус», я взялся за него горячо, первым долгом остриг сухие веточки и хорошо полил, на второй день из земли и из остриженных сучков вышли маленькие зеленые веточки. Сейчас он в полном разгаре. Очень прошу станцию выслать мне семена».

Кружки юных безбожников (антирелигиозные кружки) ставят своей задачей расширить, углубить и систематизировать ту антирелигиозную работу, которая ведется на уроках в связи с изучением материала учебных программ. Наряду с этим они ставят своей задачей подготовить детский антирелигиозный актив — тот актив, который может служить ближайшим помощником учителям и пионерской организации в проведении антирелигиозной пропаганды среди окружающего населения.

Антирелигиозные кружки — наиболее сложные по своему содержанию кружки из всех кружков, какие только могут организовываться в начальной школе. Поэтому, как правило, их надо организовывать с IV класса. Лишь в отдельных, наиболее благоприятных случаях, когда дети хорошо подготовлены к работе в этих кружках умело поставленной массовой антирелигиозной работой с ними, кружки юных безбожников можно создавать с III класса.

Как и вся вообще антирелигиозная работа в школе, работа в антирелигиозном кружке должна строиться на конкретном, ярком и эмоциональном материале, доступном и интересном для детей. То же нужно сказать и о формах и методах работы в кружке.

Comments are closed.